ブログトップ | ログイン

美味しいテーブル

f0107364_12523431.jpg

12月某日、毎年恒例お教室のクリスマスランチョンパーティが行われました。
今年で15回目のこのパーティ、毎年お店は「中華」と決まっていて、今年の会場はこちら
お料理、サービス、ロケーション、インテリア、言うことなしの素敵なお店。
今年は、約25名の美女の皆様がお集まり下さいました。

f0107364_12545685.jpg

今年のメニューはこんな感じ。
毎年何かしらテーマがあって、それに基づいてメニューを作って下さるのですが、今年は、はて…?(聞き忘れました)
でも全て美味しかったことは間違いないです(笑)。
特にスープと点心が絶品でした~。

f0107364_13084549.jpg

そして、美味しいお食事をいただきながら、ひとりひとりが今年1年を振り返って、ひとことずつご挨拶。
今年も皆様、色々あったような、なかったような…ですが、とにかく1年を終え、こうしてまた今年もここで集えたことに感謝!


美味しいお食事が終盤に差しかかると、いよいよこのパーティお楽しみのクリスマスラッフルです!

・富麗華北京ダックランチペアチケット
・ジョエルロブションランチペアチケット
・横浜ブリーズベイホテルランチペアチケット
・シャンパン(ペリエジュエ・ロゼ)
・有機野菜プレゼント券
・六合ハムプレゼント券
・ストウブココット
・富麗華特製肉まんあんまん詰め合わせ
・瀬戸内の味覚詰め合わせ
・リーデルワイングラス
・リチャードジノリ 食器セット

などなど、参加者全員にハズレなしの豪華賞品!
どよめきと歓声の中で、大いに盛り上がりました。

そして今年も、某社のご協賛で、参加者の皆様にメキシコ産の立派なアヴォカドとライムもどっさり。
ご協力下さいました方々、本当にありがとうございました~。
こんな素敵なパーティにしていただき、心より感謝です。
残念ながらご欠席だった方は、また来年をお楽しみに!

f0107364_13144223.jpg

パーティの後は、今年も6Fのバーにてシャンパンで乾杯!
今年もまた美しい冬晴れに恵まれ、青空の下、何度も何度も乾杯しました。
美女の皆様への愛と感謝と、輝かしい2019年に!
f0107364_13145614.jpg

毎年同じ時期に、同じお店で、同じメンバーで集い、同じ席に座り、同じ風景を眺めながら、同じシャンパンで乾杯。
代り映えしないお教室の毎年の年末の風景、でも同じことを今年も繰り返せるということが、どれほど幸せなことなのかということを、改めて実感した1日でした。

ご参加下さった皆様、ご協力いただきました皆様に、心より御礼申し上げます。

by mt_sophia | 2018-12-30 13:21 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

f0107364_08123312.jpg
<2018年クリスマスレッスンメニュー>
◆オリーブ
◆セリョートカ・ポド・ショーボイ(毛皮のコートをまとったニシン)
◆魚介のラグー パスタコンキリエ
◆鶏肉のサワークリーム煮込み 蕎麦の実のカーシャ添え
◆さくろ酢のゼリー ベリー添え
◆鹿児島産さつまいものスウィートポテト
◆ネスプレッソ(パリスブラック・マカロン・プラリネ)
◆シャンパン(テタンジェ・FIFAワールドカップロシア大会記念エディション)
◆赤ワイン

先日、今年最後のお料理クラスが、無事終了いたしました。
12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。
シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンになります。
今年のテーマは、我が家史上最高だった夏のロシア旅に思いを馳せ、お料理もテーブルも、ロシア色でまとめました。

f0107364_08130016.jpg
プレート類は、ロシアでのサムライジャパンの活躍にちなみ、ウエッジウッドの「サムライ」シリーズ。
ロシアの国旗、青、赤、白を使い、クラシカルな雰囲気にしてみました。

お花は,、毎年お願いしているこちらのフローリストです。
落ち着いた赤を中心に、華やかに仕上げていただきました。
お料理も、ロシア色濃いメニュー。
セリョートカ・ポド・ショーボイは、クリスマスらしい華やかな一皿となりました。

f0107364_08135569.jpg
シャンパンは、テタンジェ。
FIFAワールドカップロシア大会記念ボトルです。
今大会、シャンパンはテタンジェ、ビールはバドワイザーが公式スポンサーでした。
サンクトペテルブルクのスタジアムで、ネイマールがブラジル国民待望の大会初ゴールを決めた瞬間、バドワイザーのカップが次々と宙に舞ったシーンが思い出されます。

f0107364_21135023.jpg
2018年のステラ・ソフィアは、本日のお料理クラスをもちまして、全日程が無事終了いたしました。
今年も多くの方にご参加いただき、共に良き時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、ご友人の方々との楽しいひと時に、お役に立てたら嬉しいです。
来年もまた、皆様に喜んでいただけるようなひと時をご提供していきたいと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。


by mt_sophia | 2018-12-16 19:47 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

9月~11月のレッスン

f0107364_21150920.jpg
あっという間に12月になってしまいました。
毎年9月10月は一番忙しいのですが、今年は色々あって、また更にバタバタな日々。
備忘のため、とりあえずレッスンメニューのみ残しておきます。

<9月>
●なすのアヒージョ
●フェンネルとじゃがいもの冷製スープ
●豚肉のインヴォルティーニ(いちじくとゴルゴンゾーラ)
●ワイン2種

<10月>
●根菜とナッツの素揚げ バルサミコのソース
●チキンのリエット
●秋鮭ときのこの洋風炊き込みご飯 いくら添え
●白ワイン(アルガブランカ)

<11月>
●ぶりのカルパッチョ
●色々なトマトのカプレーゼ
●ニョッキ クワトロフロマッジオ
●サルティンボッカ
●赤ワイン2種

トップの画像は、10月に富士山麓でマウンテンバイクツアーに参加した時のもの。
私も何十年かぶりに自転車に乗りました。

by mt_sophia | 2018-12-04 21:25 | Trackback | Comments(0)