<   2018年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

1月のレッスン

f0107364_08424846.jpg
<今月のメニュー>
●アンティパストミスト
●カッチュッコ
●ガーリックトースト
●ホットワイン(赤)
●白ワイン(エト・カルタ)

ひゃ~新年明けたと思ったら、いつの間にか2月に入り、それも間もなくおしまい…。
すっかり時間が空いてしまいました。
遅ればせながら、今年も「美味しいテーブル」をよろしくお願いいたします。

さて、新年第一回目のレッスンは、見ても食べても楽しい前菜の盛り合わせからスタート。
フリッタータ、サラミ、オリーブ、牡蠣のマリネ、キャロットラッペ、ズッキーニのグリル、ドライトマトなどなどを、一皿に盛り付けました。
どれも前もって作っておけて、保存がきくものばかりなので、お正月のイタリアンおせちとしても使えます。

f0107364_08425341.jpg
メインは、トスカーナの魚介の煮込み料理。
カッチュッコ(Caccuicco)というスペルに、Cが5つ入るので、5種類以上の魚介を使うとされています。
今回は、小さな貝やお魚のあらで出汁を取り、具には、白身魚2種、いか、えび、ムール貝を使いました。
魚介のうま味凝縮、身も心もぽかぽかになる冬に美味しい一品です。
ガーリックトーストを添えていただきました。

前菜と共に召し上がっていただいたホットワインも好評。
ぜひご自分でも作ってみて下さいね。
そしてメインに合わせた白ワインは、今年もエト・カルタでした。

ご参加の皆様ありがとうございました。
また来月お会いしましょう。

by mt_sophia | 2018-01-26 08:41 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia