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美味しいテーブル

カテゴリ:クラス(お料理)( 170 )

1月のレッスン

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<今月のメニュー>
●アンティパストミスト
●カッチュッコ
●ガーリックトースト
●ホットワイン(赤)
●白ワイン(エト・カルタ)

ひゃ~新年明けたと思ったら、いつの間にか2月に入り、それも間もなくおしまい…。
すっかり時間が空いてしまいました。
遅ればせながら、今年も「美味しいテーブル」をよろしくお願いいたします。

さて、新年第一回目のレッスンは、見ても食べても楽しい前菜の盛り合わせからスタート。
フリッタータ、サラミ、オリーブ、牡蠣のマリネ、キャロットラッペ、ズッキーニのグリル、ドライトマトなどなどを、一皿に盛り付けました。
どれも前もって作っておけて、保存がきくものばかりなので、お正月のイタリアンおせちとしても使えます。

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メインは、トスカーナの魚介の煮込み料理。
カッチュッコ(Caccuicco)というスペルに、Cが5つ入るので、5種類以上の魚介を使うとされています。
今回は、小さな貝やお魚のあらで出汁を取り、具には、白身魚2種、いか、えび、ムール貝を使いました。
魚介のうま味凝縮、身も心もぽかぽかになる冬に美味しい一品です。
ガーリックトーストを添えていただきました。

前菜と共に召し上がっていただいたホットワインも好評。
ぜひご自分でも作ってみて下さいね。
そしてメインに合わせた白ワインは、今年もエト・カルタでした。

ご参加の皆様ありがとうございました。
また来月お会いしましょう。

by mt_sophia | 2018-01-26 08:41 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

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12月某日、毎年恒例お教室のクリスマスランチョンパーティが行われました。
今年で14回目のこのパーティ、毎年お店は「中華」と決まっていて、今年の会場はこちら
お料理、サービス、ロケーション、インテリア、言うことなしの素敵なお店。
今年は、約27名の美女の皆様がお集まり下さいました。

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お食事は、毎年、マネージャー氏が、美女の皆様のために特別にアレンジして下さいます。
今年のテーマは、「香り」。
トリュフ、海鮮、バジル、ジンジャー、ライチなどなど、一品一品の香りにこだわり、五感で楽しめるお料理のコース仕立て。
どれも見た目も楽しく、香りも楽しく、そして美味しかったです~。

そして、美味しいお食事をいただきながら、ひとりひとりが今年1年を振り返って、ひとことずつご挨拶。
今年も皆様、色々あったような、なかったような…ですが、とにかく1年を終え、こうしてまた今年もここで集えたことに感謝!

美味しいお食事が終盤に差しかかると、いよいよこのパーティお楽しみのクリスマスラッフルです!

・富麗華北京ダックランチペアチケット(今年は2口!)
・ジョエルロブションランチペアチケット
・イタリアンレストランディナーペアチケット
・タイレストランディナーペアチケット
・ディズニーランドペアチケット
・有機野菜プレゼント券
・六合ハムプレゼント券
・ストウブココット
・イタリア産オリーブオイル詰め合わせ
・富麗華特製肉まんあんまん詰め合わせ
・瀬戸内の味覚詰め合わせ
・ドンペリニヨン
・ホームメイドマロンシフォンケーキ
・ティファニーグラスセット

などなど、参加者全員にハズレなしの豪華賞品!どよめきと歓声の中で、大いに盛り上がりました。
皆が狙っていたパーシモンカラーのストウブは、このパーティのスーパー幹事ガールの元へ~。
苦節14年!?おめでとうございます!!
ドンペリニヨン、ロブションランチは、今年初参加の方々に当たりました。
まさにビギナーズラック!!

そして今年は、某社のご協賛で、参加者の皆様にメキシコ産の立派なアヴォカドとライムもどっさり。
ご協力下さいました方々、本当にありがとうございました~。
こんな素敵なパーティにしていただき、心より感謝です。
残念ながらご欠席だった方は、また来年をお楽しみに!

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パーティの後は、今年も6Fのバーにてシャンパンで乾杯!
美しい冬晴れの空の下、何度も何度も乾杯しました。
美女の皆様への愛と感謝と、輝かしい2018年に!

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この景色と共に、今年も無事に終了。
皆様、本当にありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2017-12-28 08:30 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

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<クリスマスレッスンメニュー>
◆ギリシャ産オリーブ
◆クミンとごまをまとった帆立のソテー
◆レンズ豆のサラダ スモークサーモンと共に
◆ハムとフェタチーズのブルスケッタ
◆渡り蟹のビスク
◆ラムの赤ワイン煮 パートブリック包み焼き
◆小笠原の塩バニラジェラート
◆富士山カヌレ
◆ネスプレッソ(リコリス・オランジェ・スノーボール・ローマ)
◆シャンパン(ペリエ・ジュエ)
◆赤ワイン

先日、今年最後のお料理クラスが、無事終了いたしました。12月は、毎年恒例のクリスマスレッスン。シャンパンで乾杯し、いつもより少し華やかなレッスンになります。
今年のシャンパンは、夏のシャンパンクラスのテーマでもあったペリエ・ジュエ。
グラスも、シャンパンに合わせて、ガレデザインのものを用意しました。

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今年のテーブルセッティング。
今年は、1年を通じ、ギリシャ、トルコ、チュニジアあたりのお料理が多かったので、クリスマスのメニューもそんなイメージを意識して。
なので、テーブルも、ちょっと渋めに、ウェッジウッドのフロレンティーナターコイズシリーズにしました。
クリスマスにこのセットを使用したのは初めてでしたが、赤を使わないクリスマスも、新鮮で良いですね。
お花は、毎年お願いしているこちらのアトリエにて。
今年も、素敵なお花をありがとうございました。

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そんなわけで、メニューもところどころに、そっち系の食材、スパイスを使いました。
メインのパート・ブリック(大きな春巻きの皮のようなもの)は、チュニジア料理によく使われます。

デザートは、今年我が家のジョンくんが、夏休みに到達した小笠原と富士山にちなんだ盛り合わせ。
小笠原からお塩を買ってきてくれたので、そのお塩を使ったジェラート。
我が家にずっと眠っていたアイスクリームメーカーが大活躍でした。
「うちも買っちゃおうかな~」というお声が多数(笑)。

登頂を果たした富士山にちなんだカヌレは、白金のフレンチレストランが、予約のみで販売しているカヌレです。
詳細は、こちらにて。
*レストランのWeb siteとは別に、富士山カヌレに関しては、こちらで情報を提供しているようです。

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2017年のステラ・ソフィアは、本日のお料理クラスをもちまして、全日程が無事終了いたしました。
今年も多くの方にご参加いただき、共に良き時間を過ごせましたことを、大変ありがたく思っています。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、ご友人の方々との楽しいひと時に、お役に立てたら嬉しいです。
来年もまた、皆様に喜んでいただけるようなひと時をご提供していきたいと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2017-12-18 09:44 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

11月のレッスン

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<今月のメニュー>
●アンデュイエットのブルスケッタ
●セルヴェル・ド・カニュ アンディーヴと共に
●白身魚と帆立のクネル
●白ワイン2種

今月は、リヨン料理祭り。
フランス第二の都市であるリヨンは、フランスきっての美食の街と言われています。
今月は、そのリヨンの名物料理3品を選んでレッスンメニューを作りました。

アンデュイエットは、主に豚肉の臓物や希少部位を使って作るソーセージ。
材料が材料なだけに、独特な匂いがあり、好き嫌いが分かれるところでありますが、私はアンデュイエットがメニューに載っていれば、必ず注文するほどのアンデュイエット好き。
今月は、腸詰にせず、バゲットに乗せてブルスケッタ仕立てにしました。
肉汁たっぷり、旨味たっぷりで、お好きな方にはハマる一品。
皆様に喜んでいただきました。

セルヴェル・ド・カニュは、フロマージュ・ブランを使ったディップ。
さっぱりしていて、ヘルシー、お口直しにも良い一品です。

メインのクネルは、いわゆるお魚のすり身で、リヨンの名物料理のひとつです。
伝統的なレシピは、川カマスという川魚(リヨンは海がありませんので)を使うのですが、今回は海の白身魚と帆立を使って作りました。
皆様に、二本のスプーンで、ラグビーボール型に成形していただきましたが、皆様上手にできました。

アツアツのオーブン料理が美味しい季節となりましたね。
ぜひ復習してみて下さい。

さて、今年もいよいよあと1ヶ月。お料理レッスンも、残すところあと1回です。
どなた様もお体大切に、元気にお目にかかれますように。
by mt_sophia | 2017-11-30 20:09 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

10月のレッスン

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<今月のメニュー>
●いちじくとゴルゴンゾーラのブルスケッタ
●栗、さつまいも、舞茸のタリアテッレ
●秋なすを巻いた豚肉ときのこのトマト煮込み
●秋のサングリア
●赤ワイン

10月は、雨が多かったですね。
週末がほとんど雨に見舞われたのはとても残念でした。
学校によっては、運動会が、延期、延期で、ついに開催されずに終わったところもあるとか。
急に寒くなりましたし、このところ中東系のメニューが続いていたので、今月のレッスンは、秋らしいベタなイタリアンメニューにしてみました。

トップの画像は、いちじくとゴルゴンゾーラのブルスケッタ。
(地味な画像ですみません)
いちじくの甘味と、ゴルゴンゾーラの塩気が、クセになります。
いちじくって、生ハムともよく合うし、秋のイタリアンメニューには欠かせない存在ですね。

この他、栗、さつまいも、きのこ、なす…と、秋の食材満載。
サングリアも、ぶどう、柿、りんご、洋梨などなど、秋の果物たくさんで作りました。
皆様にも、たっぷりと秋の味覚を楽しんでいただけたのではないでしょうか。


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といいつつ、いきなり海の画像で失礼します(笑)。
毎年10月は様々なイベントが続き、毎日がバタバタであっという間に過ぎて行くのですが、今年はその合間を縫って、南の島でしばしの休息。
Where America's day begins.
子供のためと割り切れば、ハワイの上を行ってるなーと、新たな発見でした。
しばらくハマりそうな予感…。

どなた様も、お体大切にお過ごし下さいね。

by mt_sophia | 2017-10-31 08:35 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

9月のレッスン

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<今月のメニュー>
●ショルバ
●チュニジア風ブリック
●ハリッサチキン 季節野菜とクスクス添え
●自家製ハリッサ
●ワイン2種

夏らしくない夏も終わりを迎え、東京にも秋の気配が漂い始めました。
毎年9月は、夏?秋?とメニューに頭を悩ませるのですが、今年は、7月のメニューからの流れで、北アフリカ(チュニジア・モロッコ界隈)あたりのイメージで。
トップの画像だと、エスニッククラスですか?という画ですが、これはチュニジアの唐辛子ペースト「ハリッサ(フランス語だとアリッサ)」を作った時のものです。
奥に見えるのは、タイからえっちらおっちら持ち帰った石臼。
最近、この「ハリッサ」が、食品業界で静かなブームらしく、市販品も充実しつつあるようですが、やはり生の唐辛子とスパイスで丁寧に手作りしたものは、キレと清涼感が違います。

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制作途中、カプサイシン作用で、涙とくしゃみが止まらず大変なことになりますが、充分に苦労する価値ありの美味しさです。
ぜひ皆様も手作りしてみて下さいね~。

メインの他は、北アフリカのスープ「ショルバ」と、ツナと生卵で作る「チュニジア風ブリック」。
どのお料理も、ハリッサを添えたり、スパイスをたっぷり使うので、本来は、もう少し真夏の頃に食べたいお料理なのですが、オーブンや火力を多く使うため、少し涼しくなってからの登場となりました。
汗かきかき美味しくいただきました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。


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いただいたお花も、すっかりシックな色合い。
秋ですねえ。
どなた様も、体調管理に気をつけて、秋の味覚を楽しまれて下さいね。

by mt_sophia | 2017-09-30 20:50 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

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パッとしないお天気が続いた8月でしたが、毎夏恒例の特別クラスは、予定通り行いました。
今年のお料理クラスは、アメリカンとタイの2クラス。
どなたにも愛される陽気なアメリカンテイストと、定番の人気タイ料理メニューをご用意しました。

まずは、アメリカンクラス。
夏の間は、おおむね富士山麓に籠っておりましたが、合間にちょろっと南国に行っておりました。
アメリカンなプレートとキャンドルは、その際にウィリアムズソノマにて購入。


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<アメリカンメニュー>
◆バターミルクフライドチキン ハニーマスタード添え
◆カリフォルニアロール
◆ポテトスキン
◆スパイシーシュリンプのサラダ
◆スパイシー枝豆
◆アイスクリームサンデー
◆ビール
◆モヒート


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フライドチキンは、淡泊な胸肉を使いましたが、バターミルク効果で、しっとりジューシー。
ハニーマスタードをたっぷりつけていただくと、さらにアメリカーン度アップです。

モヒートは、本場イエルバブエナ(キューバのミント)を使いました。
イエルバブエナとライムがかもし出すこの清涼感は、夏のアメリカンテイストにぴったりですね。



続いてタイ料理クラス。
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<タイ料理メニュー>
◆ガイ・パッ・バイガパオ 目玉焼き添え
◆ヤムウンセン
◆レバーサテ
◆ソムタム
◆スパイシーナッツ
◆タイライス
◆タイビール
◆タイヒート
◆バナナのココナツミルク煮


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ガバオもヤムウンセンも、人気の定番料理。
*当初別の春雨を使ったメニュー(クン・オップ・ウンセン)を考えていましたが、ガパオと味が同じ系統なので、ヤムウンセンに変更しました。
ハーブ、香辛料などを含むタイ食材は、錦糸町にて調達。
タイヒートは、タイ版モヒートで、ガバオ(タイバジル)、マナオ(タイのライム)、レモングラス、唐辛子を入れて作りました。
ピリ辛で美味しい~。

アメリカンクラスもタイクラスも、みんなでワイワイ取り分けながら、夏の想い出を語りつつ、美味しく頂戴いたしました。



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そして恒例シャンパンクラス。
今年は、11名の酒豪美女が集いました。
以前開催していたワインクラスから数えると、記念すべき第30回のワインクラスということで、満を持して「ペリエ・ジュエ」の登場。
スタンダードキュベ、ブラン・ド・ブラン、ロゼ、そしてもちろん、プレステージキュベのベル・エポックも。


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おっほっほ、これまた飲みましたね。
11人で、14本。
ドンペリも空いてました。(いつの間に…笑)

美しいベル・エポックのグラスは、皆様におひとつずつお持ち帰りいただきました。
この夏の想い出のひとつとして、大切にしていただければと思います。

夏の特別レッスンが終わると、そろそろ秋かなあと思います。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
9月のレッスンで、またお目にかかりましょう。
by mt_sophia | 2017-09-06 12:25 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

このところ、ブログの更新もままならない状態で、大変失礼しております。
皆様、夏をいかがお過ごしでしょうか。
私は、変わらず元気に山籠り生活を送っております。

さて、今年も、8月は、いつもブログをご覧いただいている皆様にもご参加いただける特別レッスンを、下記の通り開催させていただくことにしました。
ご興味ある方は、ぜひお気軽にお申込み下さいませ。

日程とメニューは以下の通りです。

8月29日(火)11:00~、19:30~
メニュー : カリフォルニアロール、バターミルクフライドチキン、ポテトスキン、スパイシーシュリンプサラダ、他数品、ビール、モヒート、デザート

8月30日(水)19:30~
メニュー : ガイパッバイガパオ(鶏とタイバジルの炒め物)、クンオップウンセン(海老と春雨の土鍋蒸し煮)、レバーサテ(レバー串焼き)、タイ風スパイシーナッツ、他数品、タイライス、デザート、タイビール飲み放題

参加費 : 各クラスとも、おひとり8,000円となります。

***

参加ご希望の方は、下記のコメント欄より「非公開コメント」にてお申込み下さいませ。
その際、連絡先のメールアドレス、簡単なプロフィール等も合わせてご記入いただけますと助かります。
折り返しこちらからご指定のメールアドレスに、詳細返信させていただきます。

お申込みは先着順とさせていただきます。
なお、参加は女性の方のみに限らせていただきすので、よろしくご了承くださいませ。

by mt_sophia | 2017-08-18 22:20 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

7月のレッスン

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<今月のメニュー>
●タラモサラタ
●富士河口湖産お野菜とハルーミチーズのサラダ
●ポークのユヴェチ
●ピタ
●ワイン2種
●自家製リモンチェロ

今月は、ギリシャ・トルコ・キプロスあたりをイメージしたメニュー。
ユヴェチとは、ギリシャの煮込み料理で、オルゾ(リゾーニ)というお米の形をしたパスタを使って仕上げます。

お野菜は、全て富士河口湖で取れた新鮮野菜を使いました。
お味が濃く、苦み、甘味の輪郭がしっかりしている力強いお野菜たちです。
ハルーミチーズの塩気との相性も良く、もりもりと美味しくいただきました。

このところ、色々とバタバタしていて、ブログの更新がままならず申し訳ありません。
8月は、お教室外の方にもご参加いただけるクラスを何クラスか開催する予定ですので、ご興味ある方は、ぜひコメント欄よりお問合せ下さいませ。



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(おまけ)
我が家のジョンくんは、先日小笠原に行ってきました。
イルカと一緒に泳いだそうです。
皆様も、良い夏をお過ごし下さい。
by mt_sophia | 2017-08-07 20:08 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

6月のレッスン

<今月のメニュー>
●白インゲン豆とボッタルガ
●しらすのアヒージョ
●ハーブマリネした鰆(さわら)のグリル フレッシュトマトのソース
●ワイン2種

ひゃ~すっかり間が空いてしまいました。
画像がないのですが、とりあえず備忘のためにレッスンメニューを残しておきます。

6月は、前菜からメインまで、お魚祭り。
しらすは、神奈川県茅ケ崎市の網元からのお取り寄せです。
旨味たっぷりのオリーヴオイルに、バゲットをひたひたしていただくのは、至福ですね。
白ワインも進んで、今月も楽しいレッスンでした。
by mt_sophia | 2017-06-30 19:31 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)