2007年 10月 28日 ( 1 )

冬の足音

この1週間、ここら辺は特に寒さを増したようで、1週間ぶりに訪れた山の家周辺は、今までにない速さで、季節が進んでおりました。
ついこの前まで緑だった樹々の葉は、見事な赤や黄色に色づき、早くも散り始めているところも。
そろそろ冬の足音が聞こえてきそうな富士山麓地方です。

この週末は、突然出現した台風20号の影響で、土曜日は終日雨。
なのでどこにも出かけず、本を読んだり、お昼寝したり、お風呂に入ったり、静かにのんびりと過ごしました。
この家には、あえて音の出るもの(テレビやオーディオ類)は置いていないので、聞こえてくるのは、雨と風の音、そして夫のいびきだけ(笑)。


f0107364_15212045.jpgf0107364_15213094.jpg


東京から持ってきた食材で、簡単なお夕飯。
白菜1枚ずつに、豚肉とえのきを挟み、それを無理矢理ストウブにぎゅぎゅぎゅぎゅーっと押し込んで、お酒を一振りし、あとは蓋をしてストーヴに乗せるだけ。
30分ほど経つと、良い感じに蒸されて、これが半分くらいになるので、取り出して切り分け、ポン酢でいただきます。
簡単なのに、白菜がとろとろ&甘くて美味しい~。


f0107364_1536922.jpgf0107364_15362370.jpg


ワインは、2004年ルイ・ジャドのシャサーニュ・モンラッシェ1erモルジョ。
ちょっと早いかな~と思いながら開けたのですが、予想通り、早かった!(苦笑)


f0107364_16111529.jpg

翌日曜日は、前日の雨が嘘のように、朝からすっきり良いお天気!
ドライブがてら、沼津までお寿司を食べに行くことにしました。
先週の富士山に比べると、積雪が、だいぶ増えているのがよくわかります。
(富士山の中央にギザギザの線があるのわかりますか?あれが5合目からの登山道です)


f0107364_15472429.jpgf0107364_1554642.jpg


干物天国沼津。
漁港のあちこちで、このような光景を見かけます。


f0107364_15554139.jpgf0107364_1624532.jpg


漁港内には、お寿司屋さんが何軒かあります。
ここは有名な双葉寿司。
生ネタ直球ストレート系のお寿司です。
地上がりのイカ(初めて聞く名前でしたが失念)がとても美味で、4貫も食べてしまった。
(画像は、炙りの大トロ)


f0107364_1559434.jpg

その後、御殿場のアウトレットに寄って、ぷらぷらとお買い物。
こちらは、夕暮れ時、御殿場から見えた富士山です。
ここら辺は、どこからでも富士山が見えるので、お天気が良い日のドライブは楽しい。

さてさて、いよいよ、10月最後の週末も終わり。
来週には、さらに樹々の葉も落ち、一層冬に近づいていることでしょう。
ここで過ごせるのも、もうあと数回となりそうです。
by mt_sophia | 2007-10-28 22:56 | 山の家だより | Trackback | Comments(6)

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia