ラムと夏野菜の煮込み クスクス添え
2008年 08月 06日
ラム好きの友人が遊びに来てくれたので、今夜のメインはラムの煮込みにしました。
ラムの肩肉をほろほろになるまで煮込んで、後は各種夏野菜を適当なタイミングで合体させて、更に軽く煮込んで出来上がり。
煮込みは、前日から用意しておけるので、お客様の時には重宝のメニューです。
出来立てのほやほやの図。
お野菜の色がまだきれいです。
(トップの画像は、翌日に残り物で撮ったので、お野菜の色が落ちてしまいました)
今日のお野菜は、にんじん、なす、ズッキーニ、パプリカ、そしてひよこ豆。
お野菜は、別々に炒めて、火の通りにくいものから煮込んで行きます。
こちらは、オイルサーディン。
近くのスーパーで、珍しく「朝採りひしこいわし」が売られていたので、2パック買って帰ってきました。
最初は、夫の大好物であるマリネにしようかと思ったのですが、こんなに暑いと生ものの気分でもなかろうと、メニューを変更してオイルサーディンに。
適当に作ったわりには、ゲストにも好評でした。
今日はこの他、私の力作ガスパチョも。
後は、ゲスト持参のDean&Delucaのデリなどを並べ、夫と3人で、お気楽ディナーとなりました。
ラムとローヌの赤が良く合って美味しかったです。