ブーダン・ノワール入りパテ・ド・カンパーニュ
2008年 06月 28日
久しぶりに作ったパテ・ド・カンパーニュ。
1本作ればかなりの人数で取り分けられるので、お客様続きの時には重宝のメニューです。
お肉の配合はいつもその時の気分次第なのですが、今日は、先日のブーダン・ノワールが1本だけ残っていたので、レバー代わりに入れてみました。
イメージとしては、切り分けた時、それとわかるようにしたかったのですが、フードプロセッサーにかけたら、跡形もなく他のお肉に混ざってしまいました。
これだと見た目があまり面白くないですね。
(というか、どこに入っているのかわからないですね)
お味の方はといえば、レバーを入れるよりさっぱりした出来上がりでした。
しかし色々なお肉を入れれば入れるほど、お味に複雑味が出るから面白いものです。
夫は、このパテをつまみながら赤ワインを飲み、お気に入りのDVDを観るのが、至福のひと時なのだそうで。
それにしても、今月はなんだかお肉系の記事が多いですね。
でもちゃんとお魚も食べてます。
夕食前にこういう写真見てしまうと・・・
昨夜は金多楼さんで寿司三昧、今日のランチはva-toutでクロソイのポワレとすっかりお魚モードになっていたのがリセットされそう・・・・・
お寿司三昧、良いですね~。最近築地に行ってないので、あまり美味しいお魚にご縁がありません。そろそろ復活しなくては!
近くに美味しいお寿司屋さんがあって、気軽に通えると良いですね。生で食べるお寿司こそ、ちゃんとしたところで食べないと、といつも思います。といいつつ、回転寿司も好きですが…^^;
十番でカンパーニュとなると、プティ・トノーあたりですか?オーグルマンのパテも美味しいですよね。代官山のフレンチ、美味しそうですね~。HP拝見しましたが、うちの夫の好みです。