トリッパのオーブン焼き
2008年 06月 08日
週末、MrsCさんが遊びに来てくれたので、我が家で簡単なディナー。
メインは、前出のブーダン・ノワールにして、あとはサラダ、パスタ、そしてトリッパのオーブン焼きをご用意しました。
トリッパは、前もって煮込んでおけば、当日チーズを振ってオーブンで焼くだけなので、お客様の時には重宝のメニューです。
トリッパとは、牛の第2胃袋のことで、日本でいう「ハチノス」。
麻布十番の「なにわや」のトリッパは、新鮮で、柔らかくて、とっても美味しいです。
今日は、一度下茹でしてから、トマト、パンツェッタ、白いんげん豆とともに煮込みました。
そのまま食べても美味しいですが、オーブンで焼くと、とけたチーズが香ばしく、コクが出て更に美味しい。
パンがすすみます。
それにしても、豚の血入りソーセージに、牛の第2胃袋と、今日はゲテ物揃いのメニューですが、まあMrsCさんですから…。
こちらはサラダ。
たっぷりのベビーリーフ、セルバチコの上に、ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガス、アスパラガス・ソバージュ、いんげん、フルーツトマト、スモークサーモン、スペック(燻製の生ハム)などなど具沢山です。
ちょっとオーバカナルの「サラダ・グルマンド」風?
Nisshinのスペックは、燻製がきいていてなかなかいけます。
パスタは、夫作のジェノヴェーゼでした。
今日知ったのですが、彼のレシピは、アンチョビを入れないそうです。
(私は必ず入れるのですが)
早いもので、誕生してから今日で丸1ヶ月。
おかげさまで、すくすくと育っております。
それにしても内臓ってのはどんな形であれ素晴らしい。凝視でも咀嚼でも・・・
こちらこそありがとうございました。4時間も寝続けてくれるなんて、奇跡だわ。おかげでゆっくり出来て良かったです。
ワインは、もうちょっと強いボルドーが良かったわね。また次回楽しみにしております。
「今日はこれを作ろう!」と決めてお買い物に行って、それが売っていないと、かなりがっくり来ますよね。トリッパは、なにわや以外は使わないので、必ず在庫を確認(もしくは予約)してから買いに行ってます。
お店の方によると、たまにイタリア人が買い占めるらしいですよ。
実はトリッパあきらめて、買ったのはフードマガジンでの東京xのバラのブロック。はは、またまたかぶりましたね。
ところで、さきほどコメントをいただいた記事の恵比寿のドゥ・ロアンヌ、絶対のお勧めです。岡本シェフ、すごく前向きな人で、一緒に食事に行ってもあらゆるものに興味を示し吸収していきます。
このお店、実力や価格対内容比のわりには何故か暇で、sophiaさんみたいな方にこそ是非行ってもらいたい店です。もし行かれるときがあったら事前に私の方にご連絡ください。ご紹介しておきます。
ワインは人生まで語っちゃって・・・奥が深いこと
トリッパ、私も大好きです。(豚の血ソーセージはチョット・・・。^^;)
溶けたチーズがたまりませんね~。
お子ちゃまもスクスクのご様子、思わずなごんでしまいました。^^
☆そういえば・・・。
以前のバロット、結局どなたが召し上がられたのでしょう?!
お食事どれも美味しそうですね!先生のトリッパは東京中のレストラン探してもなかなか出会えない代物だと思います。いいなぁ。。。サラダもいおいしそう!最近お野菜不足なので、まねして作ってみようかな。
赤ちゃんかわいい!表情が何とも言えない!写真で見ると、赤ちゃん、確実に成長していますね~。1ヶ月でもずいぶん違うのがびっくりです。
私も、今半まで行く時間がない時は、フードマガジンで買いますよ。>東京エックス
恵比寿のフレンチ、とても良さそうですね。夫好みです。もうちょっと落ち着いたら、ぜひ行ってみたいと思います。
イスラムの国トルコで、豚の血入りソーセージなんて有り得ないですね。でも全然生臭くなくて美味しかったです。においだけなら、トリッパの方がクセがあるかも知れません。
バロットは、MrsCさんの胃袋に納まりましたが、ややひからび気味で、ぱさぱさしてたみたいです。本当はもっと艶っぽいものなのですが…。
MrsCさんは変人ですから。普通、ブーダン・ノワールで興奮しませんよね…。
最近、サラダに凝っていて、サラダばかり食べています。これからはお野菜が美味しいですから、bambiさんも、もりもり食べて下さいね~。