今日見かけた初夏の味
2008年 05月 21日
今日行ったスーパーで見かけた初夏の味その1。
私の大好きなアスパラガス・ソバージュです。
毎年、GWが明けたあたりから、梅雨に入る頃までしかお目にかかれない貴重な初夏の食材です。
昨年は、5月12日に登場しています。
見た目は細くて華奢ですが、食べてみるとねっとりとコクがあり、緑の濃いお味。
ただ塩茹でするだけで、充分に美味しいです。
5年くらい前は、かなり高価でしたけれど、最近は少し買いやすくなったかな?
(ちなみにナショナル麻布で1パック780円)
初夏の味その2。
こちらも私の大好きなダーク・チェリー。
いわゆる「アメリカン・チェリー」と言われるものの中で、「ビング」と呼ばれる品種です。
肉厚で、甘味が強く、食べごたえがあります。
日本のさくらんぼも繊細で美味しいですが、実は私、さくらんぼは、国産のものより、こちらの方が好きだったりします。
(一番好きなのは、「レーニア」という種類のものなのですが、こちらはあんまり見かけないんですよね~)
そして初夏の味その3。
サーティーワンの「ダイキリ」ですわよ!MrsCさん!!
Webサイトの「今月のフレーバー」には載っていないのですが、なぜか広尾のサーティーワンにはありました。
このアイスブルーが、何ともいえず涼感を誘います。
これ食べたの、何年ぶりかしら…。
(ちなみに、確か表記は「ダイキュリー」だったような?)
今日の東京地方は、からりと晴れた良いお天気。
これから梅雨入りまでが、1年で一番良い季節ですね。
皆様も、初夏の食材で、日々の食卓を楽しんで下さいませ。
こちらでは、滅多にお目にかかれない食材なのですよ~。(涙)
ほぼヨーロッパ地域なのに、何故?
たまに見かけても、なんだか筋張ってひからびたようなものばかり・・・。(しかも理不尽にお高い。怒)
悲しいところです。
が、さくらんぼは、こちらでも最近よく出回っていますよ。^^
「ナポレオン」という名前で出回っている大粒のダークチェリー、たまりません。
さくらんぼ好きの甥っ子たちに持って帰ってあげたいくらいです。(笑)
mt_sophiaさんも、いつかご賞味にいらして下さいませ。^^
そうなのよ。私も「ダイキリ」と記憶していたのですが、言われてみると、「ダイキュリー」だったような気もするのよね。
結構アルコールのお味がしっかりしているのにびっくりしました。高校生の頃は、お酒なんてとても飲めなかったに…。
夏には河口湖店にもぜひ置いてもらいたいですね。嘆願書でも送るか。
トルコにアスパラガスがないなんて、意外ですね~。緑も白も豊富に出回って、もりもり食べられるのかと思ってました!
「ナポレオン」というのは、日本にもありますが、佐藤錦の親なので、ダークチェリーではありませんね。
ダークチェリー好きとしては、ぜひそのトルコの「ナポレオン」、食べてみたいです~。