ブレックファストブッフェ ~フレンチキッチン~
2008年 04月 25日
がっつりと朝食を食べたい気分の時の御用達、グランドハイアット東京のフレンチキッチン。
ホテルのレストランでいただく朝食は好きで、他にもよくひとりでふらりと出かけたりするのですが、メニュー、ロケーション、パーキングからのアクセスなど、個人的には一番使い勝手が良く、気に入っているのがここのお店です。
お店の規模自体はそれほど大きくありませんが、一席一席は広く、ゆったりと朝食を楽しめます。
ここは、夫と行くことも多いのですが、この日は、朝、車で夫をオフィスまで送った帰りに、ひとりで寄りました。
高層ビルの上層階にあるホテルだと、車を止めてから、お店にたどり着くまで結構時間がかかったりするものですが、このホテルは、車はエントランスにバレーでとめられ、レストランまでも近いので(フレンチキッチンは2階にあります)、非常に楽チンなのです。
ホット&コールドミールからパン、飲み物に至るまで、メニューは洋食のみ。
多すぎず、少なすぎずのラインナップです。
一品一品丁寧に作ってあり、ディスプレーもスタイリッシュ。
眺めているだけでも楽しめます。
これは、私の大好きなシャンパンハム。
シェフが切り分けてくれます。
ここのシャンパンハムは、柔らかくてジューシーで旨味があって、本当に美味しいんですよ。
そのシャンパンハムに、卵料理、マッシュルームのソテー、トマトのグリル、スモークサーモン、ポテトなどなど、朝から大盛り2皿、がっつりいただかせていただきました。
この他、パン、サラダ、ヨーグルト、フルーツもたっぷり。
美味しかった~&おなかいっぱい~。
ブレックファストブッフェは、1名3,700円(税込・サ別)。
そりゃあ、そこらの朝定食に比べればお高いですが、もろもろを考えると満足感は高く、コストパフォーマンス的には文句なし。
それに何より、朝からぴかぴかのカトラリーと糊の利いたナプキンでお食事するのは、気分が良いってもんです。
ここ数年、東京都内は、外資系ホテルが軒並みオープン。
どこも個性があり、素敵ですが、最終的には、結局ここ(グランドハイアット)が残るのではないかと思う今日この頃です。
最近は、温野菜がたくさんあるかないかが、判断基準です。
生オレンジジュースのある、パンパシフィック横浜のブッフェがおススメかな。
学生の頃~20歳代はスキーで行く「P系」ホテルの、
キャベツのいっぱい入った野菜炒めに感動するレベルだったのにね。
今日はライブのあとに某ホテルに宿泊しますが、オープンしたての十数年前は、
このホテルに泊まって翌朝早目の飛行機に乗るのが、ぜいたくだったのに、
今は経営も変わり、さびしい朝食になってしまいました。
これはこれはようこそいらっしゃいました!さすがホテルの朝食ネタには敏感ですね!(笑)
私は、ホテル朝食は、テンション的に、あまり明るくないところが好みです。
窓が大きくて、景色が良くて、太陽の光がサンサンとふりそそいで…みたいなところは、どちらかというと苦手です。
(旅先で、自分のテンションも上がっていれば話は別ですが)
その点、ここは外の景色が見えないお席も多く、また土地柄か、平日の朝はほとんどが外国人のビジネスマンのお客様なので、どことなく緊張感が漂っていて、あんまり明るい雰囲気でないので気に入ってます。(笑)