車えびと牡蠣とほうれん草のグラタン
2008年 02月 21日
今月のレッスンでは、メニューに車えびと牡蠣を使っています。
いずれも私が朝、築地まで買いに行っているのですが、レッスンの時は、念のためいつも少しずつ多目に買うことにしているので、無事に終了した時は(たいていがそうですが)、おのずと少しずつ残ることに。
よって今月は、我が家の食卓(またはお弁当)に、車えびと牡蠣が頻繁に登場しています。
ということで、今日は、その車えびと牡蠣を使って、何日か前に作ったベシャメルソースの残りと合わせ、グラタンを作りました。
茹でたマカロニをベシャメルソースに合え、その上に、車えび、牡蠣、ほうれん草、ゆで卵、ベーコン、たまねぎなどを散らしています。
ベースのベシャメルソースは、ルーから丁寧に作ったので、とても優しいお味ですが、ナツメグとペッパーをたっぷり入れているので、食べると結構パンチが効いた大人のグラタンという感じ。
スパイシーなローヌの赤ワインに良く合いそうです。
グラタンって、1年に5回くらい無性に食べたくなったりするので、時間のある時、ベシャメルソースをたくさん作って冷凍しておくと、いざという時に良いですね。
市販のものも便利ですけど、やっぱり手作りしたものは、お味の優しさが違います。
それに何より、安心ですしね。