ブロッコリーソースのパスタ
2007年 09月 20日
なんだか無性に赤唐辛子の効いたオイルベースのパスタが食べたくなったので、冷蔵庫のブロッコリーを使って、赤唐辛子たっぷりのブロッコリーソースのパスタを作りました。
ブロッコリーとパスタを一緒に茹でている間に、別のフライパンでにんにくと赤唐辛子をじっくりと炒めて、パスタが茹で上がったら、それぞれを合体させて出来上がり。
パスタが茹で上がる頃には、ブロッコリーもくたくたになり、そのままそれがソースになるというわけです。
アンチョビもパルミジャーノ・レッジャーノも入れず、味付けはシンプルに塩、こしょうのみ。
いとも簡単に作れちゃうパスタですが、ブロッコリーの優しい苦味の中に、赤唐辛子の辛味がピリっと効いていて、これ、とっても美味しいんです。
パスタは、普通のリングイネより一回り細めの「リングイネ・ピッコレ」を使いました。
2本並べてみましたが、微妙なこの違い、お分かりになりますでしょうか?(左がピッコレ)
私は、リングイネはあんまり好きではないので、平麺はもっぱらこのピッコレの方を使うことが多いです。
リングイネほど主張せず、適度な太さの麺にソースが良く絡んで美味しい。
ブロッコリーソースといえば、オレキエッテが定番ですが、ロングパスタにも良く合います。
もちろん、ブロッコリーは芯まで使いましょう。