ラムひき肉とお豆のカレー
2007年 08月 20日
ラムのサルシッチャ(生ソーセージ)を作るために使ったラムひき肉がちょっと余っていたので、お豆と共にカレーにしました。
ラムはポークに比べると脂分が少なく、生地がかたいので、お肉がスムーズに動かず、ケーシング(腸)に詰めるのが一苦労。
ウインナーを15本、フランクフルトを5本ほど作っただけで、疲れ果ててGive Upしてしまい、生地だけが大量に残ってしまったのです。
今日は、市販のルーを使ったインスタントカレー。
たまねぎ、にんにく、にんじん、トマトを良く炒めてから、ラムのひき肉、続いてお豆を加えて、ぐつぐつと煮込むだけ。
ガラムマサラだけ1本あったので、それも入れたら、グッと本格的な香りになりました。
お豆は、缶詰のミックスビーンズ。
ひよこ豆、金時豆、白いんげんなどが入っています。
ナンも市販のもの。
バターとにんにくを散らし、オーブンで焼いてからいただきました。
辛いカレーにはビールでしょー!ってことで、昼ビーはエビス。
良いお天気の日には、冷たいビールが美味しいです。
今日も富士山がきれいです。
それにしても、そちらは涼しそうで良いですね。酷暑の神奈川在住の身としては、うらやましい限りです~。
思わずビールのグラスに反応してしまいました。
そんだけです。あー、ビールのみたーい!会社が温度設定をしているためちっとも涼しくないので、つい叫んでしまいます。
涼しいところで飲んでもやっぱりビールはおいしいですよね?
カレーもおいしそう。昨年のエスニック特別クラスを思い出しました。
コメントありがとうございます。羊好きなら、このカレーは良いかも知れませんね。私はギリギリでした。うちの夫もマトンカレーが大好きなのですが、「羊の臭み」というものがわからないそうです。
もう東京に戻ってきているのですが、こちらは暑いですね~!溶けそうです。
家ではほとんどビールは飲まないのですが、「夏」「カレー」とダブルで来た日にゃ、ビールを飲まずして何を飲むのかって感じです。カレーと餃子には、やっぱりビールですね!!