ブリオッシュ3種
2007年 08月 03日
先日のワインクラスで用意したブリオッシュ3種。
ブリオッシュといえば、よく上がボコッと丸くなっている小さな型のものが定番ですが、どこのパン屋さんにも、同じ生地を使って、違う形に焼いているものが、何種類かあります。
この日は、都内でメジャーな3店のブリオッシュを揃え、皆さんに食べ比べていただきました。
画像奥の筒状のものは、オーバカナルのブリオッシュ。
ここには、定番の丸い型のものもありますが、この筒状の方は、(赤坂店では)1日3本、毎日午後2時に焼き上がる限定商品です。
バゲットのように、好きな厚さに切れるので、大人数の時はとっても重宝。
一番ふわふわしていて、お菓子っぽい味わいでした。
左手前のお星様のような形のものは、ポールのブリオッシュ。
私は、ポールはあまり好きではないのですが、ここのブリオッシュは結構好き。
一番生地がしっかりしているのが、ポールのブリオッシュです。
そして右手の細長いものは、カイザーのブリオッシュ。
カイザーは、同じブリオッシュの生地を使ったものだけで、3、4種類の違った形のパンがあります。
私の中では、一番ブリオッシュっぽい味わいのブリオッシュは、カイザーのような気がするのですが、皆様はどうでしたでしょう。
一口に「ブリオッシュ」といっても、お店によって、味わいも食感も全然違うんですね~。
ブリオッシュにはエシレでしょー!ってことで、用意した特大サイズのエシレ。
普通のバターと同じような大きさですが、お値段はその何倍もします。
口の中でスッーっととけ、全くバター臭さがなく、ほのかに甘味だけが残ります。
ブリオッシュにエシレに上質の白ワイン、王道の組み合わせです。
カイザーのは、一番色が黄色っぽく、他のよりもしっとり感が少なめだったように思います。
卵の分量を多めにしてるのでしょうか。
オーバカナルのはお菓子。
生クリームなどと一緒にいただいても良さそう。
私はカイザーのが好きでした。
他のお店のも試してみたいです。
ワイン同様、何でも食べ(飲み)比べるのは、本当に面白いですね。私も、カイザーのブリオッシュが一番ブリオッシュらしくて好きでした。これからも、あちこちのブリオッシュが気になりそうです。
オーバカナルのブリオッシュは、使い勝手が良さそうですね。はちみつなどを塗って食べても美味しそうです。まったりした白には、良く合いますね。