ハムとホワイトアスパラガスのキッシュ
2007年 06月 22日
今月は、サルシッチャ(生ソーセージ)を手作りしているため、毎日のように卵黄だけが残っていくので(サルシッチャには卵白のみを使用)、今日はその残った卵黄を使って、ワインクラス用にキッシュを焼きました。
今日の具は、たまねぎ、マッシュルーム、パプリカ、ホワイトアスパラガス、ハム、そしてチーズ。
パイ生地は、市販のものを使用しました。
型が相当深いので、8等分しても、1切れが結構なボリューム。
これだけで結構おなかいっぱいになるので、お仕事帰りの方が多い平日のワインクラスでは、重宝するメニューです。
(切り分けたところがないのが残念)
それと今日は、夏野菜のラタトゥユ、パルマ産プロシュート、チーズ盛り合わせ、サルシッチャとブロッコリーのパスタなど。
チーズは、本日のラインナップに合わせて、米、伊、仏の3カ国を用意しました。
本日のラインナップ。
3カ国対決、勝利の行方はいかに!?
今日はこの他、シャンパン(シャルル・ラフィット)、そしてバーン・オーブリオン(オーブリオンのセカンド)の2001年の計5本。
さて、今年前半の赤ワインクラスは、今日でひとまずお休み。
来月からは、白ワインを中心に、そして真夏には、シャンパンクラスも開催したいと思います。
お楽しみに!