自家製サルシッチャとズッキーニのパスタ
2007年 06月 16日
今月は、サルシッチャ(生ソーセージ)をレッスンに使っているのですが、日本では手に入りにくいため、私が自分で作っています。
これがあれば、自分で簡単に美味しい自家製サルシッチャが作れるので、とっても便利。
市販のソーセージの添加物などが気になる方には、おすすめのツールです。
(楽天などで販売しています)
で、今日は、そのサルシッチャがちょっと余ったので、パスタに使いました。
サルシッチャといえば、ブロッコリーと合わせたオレキエッテ(ショートパスタ)が定番ですが、残念ながらブロッコリーもオレキエッテもなかったので、今日は常備のロングパスタを使い、冷蔵庫にあったズッキーニと共に、トマトソースで合えました。
私のサルシッチャは、シンプルに、塩、こしょう、各種スパイス、そしてイタリアンパセリのみ。
素朴すぎるほど素朴な味ですが、これこそが体に優しい家庭料理ですよね~。
今日は、パルミジャーノ・レッジャーノを入れなかったのと、最初に、たかのつめを入れてじっくり炒めたので、かなりさっぱり&ピリ辛の夏仕様に仕上がりました。
キンキンに冷やした軽めの白ワインに良く合います。
ご興味を持っていただき、ありがとうございます。
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