ポークスペアリブ
2007年 04月 04日
今まで我が家には本当にたくさんのお客様がいらして下さり、その度に出来る限りの手料理でお迎えして来ましたけれど、その中でも皆さんにウケが良く、人気のメニューが、このポークスペアリブ。
後々その時の話題などが出ると、「あのスペアリブは美味しかった」と言って下さる方がとても多いのです。
手づかみでがっつり食べていただく一品なので、ちょっと改まった席には不向きですが、①前の日から仕込めて、②たくさんまとめて作れて、③当日は焼くだけと、三拍子揃っているあたり、むしろホスト側にありがたいメニューのような気がします。
なので、今では、我が家のスペシャリテとして、大人数で集まる時には、必ずといって良いほど登場するメニューとなりました。
「お教室でもやってほしい~」というリクエストも多いのですが、リブを漬け込む秘伝のタレ、これを私はいつもその日の気分で適当に作っているので(全然秘伝じゃないし)、なかなかレシピ化に至らず、実現できておりません。
基本的には、赤ワイン、お酒、お醤油、にんにく、生姜、みりんなどを適当に合わせて作っているのですが、その時その時で、お味噌を加えたり、コチュジャンを加えたり、はちみつを加えたり、黒砂糖を加えたり、ケチャップを加えたり、材料も変われば、配合も違い、同じようでいて、たぶんいつも微妙に違う味なのが、このスペアリブというわけなのです。
(いずれ、きちんとレシピにして、スペアリブ特別クラスを開催したいと思ってはおりますが)
で、今日は、私より10歳以上も若い女の子7名が、我が家に大集合だったので、カジュアルにみんなで楽しく食べられるものをと思い、このスペアリブも用意しました。
他のメニューの画像はないのですが、一応備忘のため、メニューを書いておきます。
<今日のメニュー>
・パテ・ド・カンパーニュ
・茹で野菜のサラダ
・白身魚のカルパッチョ
・サモサ
・海の幸のパエリア
・クレソンのサラダ
・スペアリブ
・チーズ
「またパテ・ド・カンパーニュですか!?」って感じですが、これ、数日前から作っておけるし、1本でに12、3人分は取れるしで、本当に便利なメニューなのです。
やはりスペアリブは人気でしたが、パテとサモサも負けてませんでした。
もりもりたくさん食べて下さる方をお迎えするのは、私も楽しいです。
またぜひ遊びにいらしてね。
スペアリブ、私も前に一度作ったんですが、表面が先に焦げてしまって、中は半焼け…トホホでした。(涙)
それにしても、mt_sophiaさんのおもてなしメニューには、いつも感心させられちゃいます。全部おひとりでお作りになるんですよね?どうやったらそんな要領良く出来るのか、教えていただいたいです。
スペアリブは、火が通りにくいので、アルミなどをかぶせてじっくり焼くことをおすすめします。
お料理は、全部ひとりで作りますが、お客様をお招きする時は、「自分も一緒に楽しめる」ことが大前提ですから、なるべく席を外す時間が短くて済むメニューで考えています。
要領が良いというよりは、基本的に怠慢な性格なので、「より簡単に済ませる」という方法を見つけるのが上手いだけのような気がします…。笑