長崎ちゃんぽん
2007年 03月 21日
今朝、目が覚めた瞬間から長崎ちゃんぽんが食べたい気分だったので、冷蔵庫の残り野菜と冷凍庫のシーフードで、早速お昼に作りました。
時折なぜか、無性にこの長崎ちゃんぽんが食べたくなる時があるんですよねえ。
(たいてい、飲みすぎた翌朝ですが…)
お野菜は、キャベツ、たまねぎ、チンゲン菜、さやえんどう、ヤングコーン。
シーフードは、えび、帆立、いか。
豚のバラ肉もあったので、これも小さく切って入れました。
キャベツの芯などは、細く切って煮込むと、食べやすいし、甘くてとても美味しいです。
麺とスープは、スーパーでよく売っている市販の「長崎ちゃんぽんセット」を使っています。
そのままでも美味しいですが、スープを前もって、生姜や長ねぎの青いところと共に煮ておくと、市販品独特の匂いが取れて、ずっと美味しくなります。