和三盆のフレンチトースト
2007年 02月 22日
夫がヘルシー志向の地味なお弁当を持たされている一方で、私の遅い朝食は、はちみつたっぷりのフレンチトースト。
この前の和三盆があと少し残っていたのと、卵の黄身だけが2個分余っていたのと、冷蔵庫に生クリームと牛乳が少しずつあったので、ちょうどうまい具合に材料が揃ったのです。
先日、朝食を食べに行った某ホテルのレストランで、「フレンチトーストを焼いて30年」みたいなフレンチトースト係のフランス人のシェフが、「フレンチトーストには、卵の黄身だけを使うんですよ」と言っていたので、今日はその通り、黄身だけの卵液にじっくり浸して作りました。
生クリームも入れたせいか、焼き上がったフレンチトーストは、ふんわりしていて、口の中であっという間にとけてしまいます。
フレンチトーストで有名なホテルオークラでは、フレンチトーストはフライパンでなく、オーヴンで焼くそう。
私も真似してオーヴンで焼くのですが、この方がふんわりと仕上がります。
しかもオーヴンに入れれば、焼いている間に他のことも出来るし、朝の慌しい時間には、なかなか重宝の一品なのです。
和三盆の甘さは控えめなので、グラニュー糖を使った時より、かなりあっさりとした仕上がりです。
はちみつをたっぷりかけていただくと、優しい甘味がふわっと口の中に広がって、幸せ度◎。
あと1枚分残っているので、これは夫に食べさせてあげましょう。
朝にフレンチトースト、確かに幸せそう♪
ステキですね~!!
眺めているだけで、ほんわりと甘い香りが漂ってきそうです。
夕方のこの時間には、辛いですね。(笑)
フレンチトーストは、簡単そうで、実は難しいと思うのですが、mt_sophiaさん、さすがという感じですね。
私が作ると、いつもペッタンコになってしまいます。どうしたらふっくら焼けるのでしょうか。
なんだか急にフレンチトーストが食べたくなりいました。明日あたり作ってみたいです。
フレンチトーストって黄身だけ使ったほうがいいなんて知りませんでした。それに私はミルクを入れていたので。今度クリームでやってみます。フレンチトーストってなかなか難しいですよね。
オーヴンで焼けば、だいぶふっくら焼き上がりますよ。画像は、8枚切りのパンですが、焼き上がりはもっとふっくらしてました。時間が経つと、どうしてもぺっちゃんこになっちゃうのは、もう仕方ないですね。
そうなんですよね。フレンチトーストって、意外と難しいんですよね。私もいつもは牛乳を使ってますが、生クリームがあれば、それを入れると、だいぶふっくら感がUPします。
先日いただきましたフレンチトースト、口の中でふわっととけて、はちみつがほんのり広がり、とってもおいしかったです!
お休みの朝においしいフレンチトーストがいただけたらそれはそれは幸せな1日になりますよね~。私もチャレンジしてみます!
美味しいフレンチトーストは、まるでプリンのようですね!朝にあの優しい甘い匂いに包まれると、それだけで1日が幸せな気分で過ごせそうですね。
3つのキーワード、ぜひ実行してみてください!