えびとほうれん草のパスタ
2006年 11月 12日
冷蔵庫を覗くと、ほうれん草とえびを発見。
青森で買ってきたにんにくも、まだまだたくさんあるし、今日は、そのえびとほうれん草を使い、唐辛子とにんにくをたっぷり入れたオリーブオイルベースのパスタを作りました。
味出しに、薄切りのパンツェッタも加えています。
釣りが「鮒(ふな)で始まり鮒で終わる」といわれるように、パスタでいえば、一番の基本であり、また一番難しいのが、このオイルベースのパスタ。
増してや、一番シンプルなペペロンチーノとなれば、塩加減ひとつで味の良し悪しが決まってしまうので、まさに直球勝負の世界です。
(なので、初めてのお店に行った時は、ペペロンチーノを頼めば、だいたいそのお店のレベルがわかるし、実際、ペペロンチーノが美味しいお店は、何を頼んでもハズレはない気がします)
私自身、今日のように具沢山のオイルベースならまだしも、ペペロンチーノは、まだまだ人様にお出しできる自信はありません。
いつか美味しいペペロンチーノを作れるように、来年は気合を入れて、ペペロンチーノ研究に勤しもうと思っています。