Very Berry ~シャンパンと共に~
2006年 09月 02日
築地で見つけたラズベリーとブラックベリー。
ラズベリーは、スーパーでもよくありますが、フレッシュなブラックベリーは、日本ではあんまり売っていないのですよね。
ちょっと高かったですが、買ってしまいました。
ラズベリーは、そのキュートなイメージに比べるとかなり酸っぱく、ブラックベリーは、みずみずしくて、思ったより甘かったです。
今日のワインクラスのテーマは「シャンパン」なので、これらのフレッシュなベリー類と共にお楽しみいただこうと思います。
今日は総勢9名お集まりいただいたのですが、いやいや皆さん、酒豪揃い。
あっという間に6本空いてしまいましたので、追加で3本シャンパンを開けました。
備忘のため、一応画像を残しておきます。
(手前より)
パイパー・エドシック・キュベ・レア
テタンジェ
ニコラ・フィアット・ロゼ
ポール・ロジェ
(手前より)
ドン・ペリニヨン 1993年
ドン・ペリニヨン 1998年
クリュグ
クリュグ
ヴーヴクリコ・ロゼ
結局ひとり1本空けたことになりますね~。あはは~。
でも、楽しいお酒は大歓迎です。
ワインとの出会い、人との出会い、どちらもとても素晴らしく、人生をより豊かにしてくれますね。
そのお手伝いが出来ることを、私は幸せに思います。
またこれからも、皆さんで楽しくワインを
ご参加の皆様、ありがとうございました。
お疲れ様でした。皆さんお強くて、楽しい夜でしたね。。「うにのコンソメゼリー寄せ」は、思いつきで作ったわりには、美味しかったです。シャンパンによく合いましたね。美味しいワインも美味しいお食事も、これは「教養」ですから、身につけて損なことなど何ひとつありませんよ!これからもどんどん美味しい体験を重ねて、素敵な女性になって行って下さい。
追加で開けて下さったシャンパンも逸品揃いで、一夜にして「シャンパン博士」になった気分でした。(笑)秋から始まる赤ワインクラスもとっても楽しみです♪
シャンパンだけをひたすら飲み倒すのも、なかなか粋で楽しいひと時でした。rainyさん、最近ワインのお勉強されてますよね?質問や、会話に出てくる単語が以前と違うので、すぐにわかります。これからもワインとの素敵な出会いを楽しんでいきましょう!