はちみつレモン風味のチーズタルト
2006年 07月 28日
以前にもご紹介したはちみつレモン。
我が家の冷蔵庫には、たいていこれが常備されております。
今みたいに暑い時期には、これをペリエで割ってクイッと一気に飲むと、体の中を涼風が駆け抜けるような爽快感。
ヨーグルトにかけたり、ドレッシングに混ぜても美味しいです。
今日は、先日手作りのクリームチーズをお土産にいただいたので、このはちみつレモンを混ぜて、チーズケーキを焼いてみました。
チーズケーキは、私がレシピなしで作れる数少ないデザートのレパートリーのうちのひとつです。
タルト生地は、森永のムーンライトを使用。
これを砕いて使えば、簡単にサクサクのタルト台が出来るので、私はもっぱらこれを愛用しているわけなのですが、いつだったか、お客様にこれと同じチーズケーキをお出ししたところ、「このタルト生地が美味しい!!」と、生地をべた褒めされて、苦笑したこともありました。
それ、既製品ですから…。
今日のはちょっと表面が焦げちゃいましたけど、はちみつとレモンの香りがお口の中で広がって、さっぱりと美味しくいただけました。
冷たいレモンティとよく合います。
夏休みはきっと超暇だと思うので、私も、チャレンジしてみます!
コメントありがとうございます。marimariさんもチーズケーキ好きなんですね!私は、甘いものはあんまり食べないのですが、チーズケーキは大好きです。このケーキも、レモンとはちみつの風味がたっぷりで、なかなか美味しかったです。一晩置くと、もっと美味しくなってました!