ブログトップ | ログイン

美味しいテーブル

茹で落花生

f0107364_10454516.jpg


最近スーパーでよくお目にかかれる生の落花生(ピーナッツ)。
一度買ってみたいと思いつつ、なんとなくそのままになっていたのですが、先日、港区三田の「趙楊」に火鍋を食べに行ったところ、立派な茹で落花生が、おつまみで出て来ました。
すごくしっとりしていて、ほくほくで、美味しい。(思わずおかわりしてしまいました)
作り方をお店の方にたずねると、至ってシンプル。
これは自分でも作ってみねばと、早速生のピーナッツを買ってきました。
調べたら、落花生って、9月~10月あたりが旬なんだそうです。
へ~知らなかった!


f0107364_10462811.jpg

茹でる前の落花生。
なかなか立派です。
これを、お塩とお出汁ちょっとを加えたたっぷりのお湯で茹でます。
趙楊でいただいた時、殻がきれいに縦半分に割れるのは、あらかじめ切り目を入れてあるから?(でもどうやって?)と不思議に思っていましたが、茹でると自然に割れるんですね。


f0107364_10465271.jpg

しっとり美味しく出来ました。
やめられない、止まらない。
ついつい手が伸び、危険です。
トラックバックURL : https://winedine.exblog.jp/tb/28181847
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mt_sophia | 2017-09-29 09:36 | 美味しいテーブル(和) | Trackback | Comments(0)