アスパラガスとハムのキッシュ
2006年 06月 21日
自家製ソーセージを作る際、大量に卵の黄身だけが残ったので、それを使ってキッシュを焼きました。
キッシュもレシピによって、使う材料の配分などまちまちだったりするのですが、それって裏を返すと、適当に作ってもそれなりに仕上がるということ。(と勝手に解釈)
なので、私もいつもその時あるもので、適当に作っています。
今日の具は、冷蔵庫にあったハムとたまねぎ、アスパラガスとグリュイエールチーズ。
たまごが少なく、生クリームが多かったみたいで、今日は少し生地が柔らかく焼き上がりました。
いつもは、冷凍のパイシートを使うことが多いのですが、今日は切らしていたので、自分で作りました。
フードプロセッサーを使うと、パイ生地も簡単に作れちゃうのです。
キッシュは、焼き立ても美味しいですが、1日経って生地が落ち着いたものも美味しいです。
いろんな具の組み合わせで作ると楽しいですね。
キッシュは私も大好きです。色々入れても美味しいし、シンプルにたまねぎだけとか、ほうれん草だけでも美味しいですね。今日はパイ型で焼いたので、ちょっと薄い出来上がりでしたが、今度はもっと深いキッシュ型で焼いてみようと思います。おやつに食べると美味しいですね。