牛肉100%のハンバーグ
2006年 06月 19日
美味しいハンバーグを焼こうと思ったら、ハンバーグほど難しいお料理はないのではと常日頃思っているこの私。
材料選び、生地のこね方、焼き加減、どれをとっても繊細な作業が必要とされ、その大衆的なイメージのわりには、実は大変奥の深いお料理なのが、このハンバーグなのです。
「美味しいハンバーグを焼く」というのは、私にとって、永遠のテーマかも知れません。
私の焼くハンバーグには2種類あって、ひとつはメインとしてお皿に盛り付けていただくもの(上記の画像がそうです)。
そしてもうひとつはハンバーガーやハンバーグサンドなど、パン類に挟んで食べるもので、前者と後者だと、レシピは全然違います。
メインのハンバーグを焼こうとなったら、材料の買出しから、下ごしらえなどなど、それこそ半日がかりの作業となりますけれど、豪快に食べるハンバーガーであれば、少々無骨な仕上がりの方が美味しいので、あまり手をかけずに、ざっくり作れば充分なのです。
今日は、来週の「ハンバーグ特別講座」のためのレシピを作るため、材料を量りながら、きっちりと作ってみました。
(何しろいつも目分量で作ってるんで)
私は、合びきを使わず、牛肉100%で作ります。
ふんわりと柔らかく焼き上げたハンバーグは肉汁たっぷり、お口の中でとろけてしまいそうな美味しさです。
ご参加の皆様は、ぜひ「美味しいハンバーグを焼くコツ」をマスターして下さい。
日程が合わず、参加出来なかった方々は、また企画しますので次回をお楽しみに!
コメントありがとうございます。ハンバーグって美味しいですよね。お互い研究して、美味しいハンバーグを焼けるようになりたいですね。
ハンバーグは難しいですね。私は、ハンバーグをほめられるのが、もしかして何よりも嬉しいかも知れません。人によって、硬め、柔らかめ、粗挽き系、二度挽き系、お好みが色々と分かれますので、お父様のお好みがどんなタイプなのか、リサーチされると良いと思います。
ハンバーグが、いかに繊細なお料理か、お分かりいただけたかと思います。でも、美味しいハンバーグは、幸せを運んでくれますね。がんばって復習して下さい!