冬の富士山麓
2014年 01月 19日
久しぶりに山の家。
このあたりは、寒いだけで、例年それほど雪は多くないのですが、この日は、数日前にまとまった雪が降ったらしく、あたり一面雪景色でした。
基本的に、この家は、夏を過ごすためだけの建物なので、以前は、冬にここに来ることなど考えたこともなかったのですが、数年前に大きなFFストーブを設置してからは、意外とすぐにお部屋が暖まるので、最近は、今の季節も、気分転換に、時々訪れています。
冬の富士山麓は、静かで、空気が澄んでいて、星空がきれいで、それなりのアジがあります。
近くには、小さいながらもスキー場があるので、ジョンくんも、こちらに来るのが、楽しみのようです。
ある夜のお夕飯。
寒い山の夜には、お鍋が一番です。
この日は、どっさり盛った白菜、長ネギ、もやし、えのき、にらの上に、薄切りの豚肉を乗せ、少な目のスープで蒸し焼き風にしました。
タレは、ポン酢に、柚子を絞り、すり下ろした生姜をたっぷり。
お野菜たっぷり、ヘルシーで、体も温まり、後片付けも楽チン、お鍋は、言うことなしに、冬の食卓の主役ですね。
夫は、あまり好まないようですが、お構いなしに、この冬も、我が家はお鍋を食べ続けます(笑)
首都圏は、これからが、冬本番ですから、皆様もどうぞお体大切に。