自家製リモンチェッロ
2013年 07月 07日
先日、ある方から、お庭になったレモンを大量に頂戴する機会に恵まれました。
当然のことながら、完全無農薬、ノンケミカル。
これはもう、あれを作るしかないでしょうと、インターネットでレシピを検索し、適当なレシピをあれこれ自分でつなぎ合わせて、リモンチェッロを作りました。
リモンチェッロは、皮しか使わないので、レモン自体が、健康優良児であることが、一番重要です。
いただいたレモン(の一部)。
少々不格好なのは、自然育ちであるがゆえのご愛嬌。
全部でレモン3キロ分を仕込みました。
皮と実の間の、白い部分が入ってしまうと苦くなるとかで、1個1個丁寧に、表面だけを薄~く削ぎます。
この作業が、なかなか手間なのですが、美味しいリモンチェッロのためならば、多少の苦労もなんのその。
この後は、しばし寝かせてから、冷凍庫でキンキンに冷やしていただきます。
市販のリモンチェッロは、着色料、香料を使っているものも少なくないと聞きますが、その点、ソ印は、完全無添加の安心手作り。
次回のレッスンで、皆様に召し上がっていただけると思いますので、お楽しみに!