チコリとプロシュートのパスタ
2006年 04月 19日
今月のお料理のレッスンで、チコリを使っているのですが、どのクラスでも芯に近い部分が余るので、現在我が家の冷蔵庫は、チコリの芯がいっぱいです。
たいてい、おやつ代わりにそのままかじったりしているんですが、今日は、プロシュート、チェリートマトとともに、パスタに入れてみました。
シンプルな塩味のパスタですが、プロシュートがきいてて、チコリの苦味、トマトの酸味とマッチしてます。
こういう素朴なパスタもたまには良いもんですね。
チコリもプロシュートもチェリートマトも、あまり火を通さず、最後にサッとパスタと合えるのが良いと思います。
上から散らしているのは、「グラナ・パダーノ」というイタリアのチーズです。
オイルベースのパスタは、食べるのは美味しいですが、作るのは難しいですね。トマト系、クリーム系の方がよっぽどラクです。チコリはサラダに入れるイメージが強いですが、火を通してもとっても美味しいんですよ。