ラズベリーリコッタチーズマフィン
2013年 02月 16日
ジョンくん関係の行事で、焼き菓子を担当。
ちょっと前にコストコで巨大なリコッタチーズを買っていたので、それを使ったマフィンにしました。
リコッタチーズの他には、ラズベリーも入れています。
2日ほど経つと、生地も落ち着くし、チーズの風味が増して、グッと美味しくなりますね。
私自身、甘いものはほとんどいただかない上に、粉物扱うのは大の苦手なので、普段なかなかお菓子を作るという気にならないのですが、マフィンは、ボウル1個で出来てしまうのと、それぞれの材料の計量も、結構適当で許されるような気がするので(気がするだけ?)、今後必要に迫られた時は、マフィンを焼くことに決めました。
色々な材料を組み合わせ作ると、新たな美味しさを発見できそうです。
こちらは、残ったリコッタチーズで作ったチーズケーキ。
クリームチーズで作る方が、しっとりと濃厚に焼き上がりますが、リコッタの軽さも、また美味しい。
ジョンくんにも好評でした。