かぼちゃのクレームブリュレ
2012年 10月 30日
明日開催予定のジョンくんたちのハロウィンパーティにて、今年もスウィーツ担当を拝命。
昨年は、かぼちゃを使った蒸しケーキにしましたので、今年は粉ものはやめて、クレームブリュレにしました。
ぶっつけ本番はいくらなんでも無謀なので、週末に練習がてら4つほど作ってみました。
(明日の分=20個は、今夜作ります)
プレーンなクレームブリュレでも良かったのですが、せっかくのハロウィンなので、蒸かしたかぼちゃを裏ごしし、生地に混ぜ込んでみました。
かぼちゃの優しい甘さが、口の中に広がり、身も心もほっこり気分になります。
昔、フランス人に、「日本人は、かぼちゃをスウィーツに使う」と言ったら、えらく驚かれて、「気色悪っ!」という反応をされましたが、これを食べたら、「意外とイケる」というんじゃないかしら。
表面は、バーナーでキャラメリゼして、パリパリ。
これが美味しいんですよね~。
(これだけ剥がして食べたい)
ここにカソナード(フランスのブラウンシュガー)を使っているので、かぼちゃの部分は、アガヴェネクターを少量だけ使って、甘さ控えめに仕上げました。
キャラメリゼは、時間が経つと溶けてしまうので、明日は、カソナードを振っただけの状態で持っていき、パーティが始まる直前に、バーナーで焦がそうと考えています。
子供たちに喜んでもらえると良いな~。