ラタトゥユとエスカベッシュ
2012年 06月 18日
美味しそうなズッキーニをたくさん頂戴したので、その他の食材を買い足して、久しぶりにラタトゥユ。
ちょうどお友達のお宅でポットラック(持ち寄り)のパーティがあったので、その分も含めて、大鍋いっぱいに作りました。
私の場合、この手のお料理は、いつもその時その時の気分で作り方が違うのですが、今日はお野菜を全て大き目に切って、ゴロゴロ系のラタトゥユに仕上げてみました。
お味はシンプルに、トマトと塩、こしょうのみ。
トマトは、じっくり炒めて、甘さを引き出しました。
ズッキーニ、なす、パプリカ、トマト…これから夏野菜が美味しい季節ですね。
こちらは、その時一緒に作って持って行った鯵のエスカベッシュ。
イタリア版の南蛮漬けです。
鯵は、二度揚げしているので、骨は全く気にならず、頭から尻尾まで、丸ごとペロリといけちゃいます。
ビネガーたっぷり使っているので、冷たくしていただくと美味しい~。
ラタトゥユとエスカベッシュ、白ワインに良く合う夏のメニューです。