サルシッチャのパイ
2011年 11月 10日
サルシッチャとは、イタリアの生ソーセージのこと。
ニッシンやナショナルに行けば、冷凍の輸入物が売っていますが、決して難しいものではないので、私はいつも自分で手作りしています。
先週末、夫がパスタにこのサルシッチャを使いたいというので、心優しい妻は、早速作ってあげました。
…なわけなく、材料だけ私が買って来て、「あとは自分で作りなさい」と、口頭でレシピを伝え、夫が自分でひき肉をこねて作りました。
(ソーセージにするには、腸に詰めるのが手間なのですが、今回は中身だけを使うので、簡単です)
で、この日、夫によるパスタは無事美味しく出来たのですが、サルシッチャ(の中身)が少しだけ残ったので、私は後日、冷凍庫にあったパイシートを使って、パイを作りました。
「作った」と言っても、ただパイ生地を小さな長方形に切り、サルシッチャを巻いて、はしっこをとめただけ。
かなり不恰好だなと思いながら、オーブンに入れたのですが、やっつけ仕事のわりには、意外にも可愛らしい形に焼き上がりました。
こちらは、長いバージョン。
(途中で、小さいのを作るのが面倒になり、1個は長いのを作りました)
焼き上がりのアツアツは、パイがサクサク、肉汁がじゅわ~で、うまい~!!
ハフハフ言いながらいただきました。
一口サイズは見た目も可愛らしいし、食べやすいので、ちょっとしたおつまみに良いですね。
ジョンくんも、パクパク食べていました。