ラムレッグのロースト
2011年 10月 13日
昨日の朝、目覚めるなり、ジョンくんの第一声は、「ママ、ジョンくん水族館に行くでしょう?」と。
「す、水族館!?」
突拍子もないことを言い出すのは、この年齢ではよくあることですが、このところそんな話題は出ていなかったし、全く心当たりもなかったので、なぜまた水族館?と、いつにも増して不思議に思っておりました。
すると、それから数時間後、お友達から「水族館の割引券をいただいたので、一緒に行きませんか?」とのメール。
偶然でしょうけれど、あまりのタイミングの良さに、一瞬背中がひんやりしました。
子供には、特殊な能力があるとは良く聞くけれど…もしかして??
ま、そんな話はさておき、こちらは、先日友人夫妻と我が家でお夕食した際に作ったラムレッグのロースト。
1.5キロほどある骨付きのもも肉を、塩、こしょう、にんにく、ハーブでマリネし(一晩)、低温オーヴンでじっくり焼きました。
トップの画像は、焼き上がり、2枚目は、オーヴンに入れる前の画像です。
ラムは、表面だけフライパンで焼き、香味野菜とポテトと共に焼きました。
この日は(も)、赤ワインがぶ飲みし、お肉が焼き上がる頃には、すっかりヨッパで、少々火が入りすぎましたが、お味は悪くなかったです。
そのうちお教室でも、やりたいですね。