肉じゃが25人分
2011年 09月 29日
年に2回ほどお手伝いしている某所でのお勉強会のお夜食作り。
お勉強が始まる前に、参加者の方々が、簡単に食べられる主菜1品、副菜1品を、毎回25人分を作ります。
前回は、麻婆茄子、前々回はタイ料理と、私が担当の時は、少し個性的なメニューにしているのですが(全12回を、毎回違う方々が担当します)、今日は、今クールのお勉強会の第1回目とのことなので、無難なところで、「肉じゃが」にしました。
初めて参加される方が、いきなりトムヤムクンじゃ、びっくりですものね。
使用したのは、じゃがいも(きたあかり)3キロ、牛肉1.2キロ、たまねぎ6個、にんじん3本、糸こんにゃく3袋、グリーンピース1カップ。
先日ハワイのウィリアムズ・ソノマで購入したカルファロンの28センチの深鍋いっぱいに出来上がりました。
お、重い…。
1人前はこんな感じ。
もう1品は、きのこのスープにしました。
皆様に美味しく召し上がっていただけますように。
「肉じゃがには豚肉」という方がいらっしゃるとは知ってましたが、それが東京の文化だとは知りませんでした!うちは、牛肉以外で作ったことがないです。
出身地とお肉の関係、大変に興味深いので、今月のレッスンで、皆さんに聞いて統計とってみようと思います。
sophiaさんがお作りになると…”肉じゃが”が、ただの”肉じゃが”ではないように思えます!
私もアメリカにいるときはウィリアムズ・ソノマを愛用していたのですが…日本では購入できないのでしょうか?
昔は、どこかにあったような気がするのですが…
いえいえ、とんでもありません。何の変哲もない単なる肉じゃがです。
ウィリアムズ・ソノマは、以前は日本にも東急系のデパートにありましたが、その後撤退し、今は、北米とハワイのみのようです。
素敵なお店ですよね。私も大好きです。