ハムとベビーリーフのピッツア
2006年 04月 06日
冷蔵庫に、使いかけのフレッシュモッツアレラチーズを発見。
そろそろやばそうだったので、冷凍庫に常備してあるピッツア生地を使って、ピッツアを焼いてみました。
今日はトマトソースは使わず、伸ばした生地に、モッツアレラを散らして、オリーブオイルをかけて焼いただけ。
焼きあがってから、ハムの薄切りと、ベビーリーフをたっぷり乗せていただきましたが、カリカリで美味しい~。
形は相当ゆがんでますが、がんばって薄く薄くのばした甲斐がありました。
クリスピーな生地には、重めのチーズより、モッツアレラがよく合います。
ハムは、東麻布の「ニッシン」。
ここでしか手に入らない超薄切り(シルクカットというらしい)タイプで、生ハムより塩分がきつくなく、見た目もお味も何となく優しい雰囲気。
サンドウィッチやサラダなどに使うと美味しいので、気に入ってます。