たらばがにのクリームコロッケ
2011年 02月 23日
スーパーのお魚コーナーで、たらばがにのほぐし身がパックで売られているのを発見。
ずわいがにのほぐし身ならよく見かけますが、たらばがには珍しい。
かに命の私は、反射的にカートに放り込みました。
缶詰苦手、でも身を剥くのも苦手な私には、これ以上にないお宝発見です。
毎日のように訪れるスーパーですが、たらばのほぐし身は、初めて見ました。
(そして翌日行ったら、もう品切れでした)
以前から、たらばがにの身をどっさり入れたクリームコロッケを作りたいと思っていたので、早速自宅でベシャメルソースを作るところから始めました。
たらばがにのクリームコロッケは、実家の母がよく作ってくれて、私もジョンくんも、これが大好き。
好き嫌いが激しい彼が、おかわりまで要求するのですから、相当美味しいようです。
ベシャメルソースの中に、炒めたたまねぎ、茹でたブロッコリー、そしてかにの身を加えました。
最初は、バゲットをフードプロセッサーで細かくしたパン粉をつけて揚げてみたのですが、やはりどうも雰囲気が出ず、市販のパン粉を買って来て、改めて作り直しました。
ふむふむ、やっぱりクリームコロッケにはこのパン粉です。
真ん中を切ると、中からクリームがとろ~っと…。
たらばがにの存在感もあるし、何しろ手作りベシャメルの自然なお味が優しい~!
ジョンくん用には、小さく作って、お弁当に入れました。
お支度していたら、目ざとくコロッケを発見したジョンくん、「ちゃま(まだ「おばあちゃま」と言えない)のコロッケだ~」と喜んでおりました。(いや、ママが作ったんですけど)
さてさて、ちゃまのコロッケ同様、美味しく食べて帰って来てくれるでしょうか。
さてそのジョンくん、まもなく2歳10ヶ月を迎えます。
先日スキーデビューして来ました。
数ヶ月前より、お昼寝をやめて、その分早く寝るようになったので(昨日なんて夕方5時半)、夜のクラスの方々とは、当分お目にかかれなくなりました。
が、おかげさまで元気です。
次にお会いする時は、ひげがはえてるかも?(笑)
じゃあ今度ぜひ一緒にスキーでも…。
パン粉は、絶対、ごく普通のタイプですよね!
そういうこだわり、重要ですよね。
“ちゃま”・・・わたしもおじいちゃま・おばあちゃま派でしたが、小1で席がお隣の男の子に「その呼び方ヘン!」と指摘され、彼からはなぜか私自身が“ちゃま”というあだ名で呼ばれていました。
そして現在のボスも。。。
お客様でご自身の夫君のことを“おとうちゃま”(お子様がそう呼ばれるからでしょうね。)と呼ぶモノホンのセレブリティがいるのですが、わたしのことも含め、そういう人たちのことを“ちゃまちゃま族”と名付けて総称されています。(苦笑)
ジョン君もちゃまちゃま族ですね。
それにしても蟹クリームコロッケ、おいしそう♡
「ちゃまちゃま族」…お友達のご主人様で、40歳を超えて、今なおお母様のことを「おかあちゃま」と呼んでいらっしゃる方がいます!子供の頃の呼び方って変わらないんですね~。でも甥っ子(小4)は、周囲が気になり始めるお年頃のようで、そろそろ「ちゃまちゃま族」を引退したいようです。
かにクリームコロッケ、パン粉は粗めの食パン粉ですね!
ジョンくんも、ディズニーランドの写真を見て、「テンテンとヴィヴィと行ったね」と言ってます。ひげが生える前に、ぜひ一度日中に遊びに来て下さい。
ホッとするお味ですよね。コロッケは、じゃがいもよりもクリーム派の私です。ジョンくんも、じゃがいもののコロッケは食べないんですよね。
こんにちわ~その後いかがですか?先日はお邪魔様でした!
スキーは、ご主人様たちとキャンプに行っていた頃より、ずっと空いていて、道具も良くなり、楽チンです。いつかファミリー同士で一緒に行けると良いですね~。また近いうちにランチでも!
お元気そうでなによりです。。。が。。。。。えっ、えっっっっっ〜〜〜!!!
ジョン君、もうすぐ3歳??ひぇ〜〜、時のたつのはほんと早い、
びっくりです。
スキーデビューって。。。さまになってるぅ〜〜すごいですわぁ。。
あっ、そういえばヤフーからのお引っ越しおわって、いまエキサイトで頑張ってます。
またハワイのお話とかProxy-Connection:keep-aliveCache-Control:max-age=04ろいろ聞きたいです〜
お久しぶりです。コメントありがとうございます。3年なんて本当にあっという間ですね~。
スキーといっても、別にひとりでスイスイ滑るわけではなく、私が後ろから支えて一緒に滑るというだけですけれど。でもふにゃふにゃの赤ちゃんから、3年でここまでに成長するのは驚きですよね。