野菜のキッシュ
2011年 02月 09日
冷蔵庫に、そろそろ使ってしまいたいモッツアレラと生クリームがあったので、野菜室のお野菜を使って、キッシュを焼きました。
昨年末のクリスマスレッスンの際にお取り寄せした冷凍のパイ生地が、まだ1キロ分ほど残っているので、このところ思いつくと、これを消費すべく、パイ系を焼いています。
もっと厚手のキッシュ型もあるのですが、これで焼くと1ピースが結構どっしり重く、食べているうちに飽きてしまうので、最近はもっぱら、この薄手のタルト型で焼いています。
今日のお野菜は、冷蔵庫にあったマッシュルーム、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ。
個人的には、これだけだとちょっと淋しいので、ツナかハム、ソーセージ系を入れたかったのですが、家にあったのは辛いチョリソのみ。
ジョンくんにも食べさせてみたかったので、今回はお野菜だけにしておきました。
チーズは、フレッシュモッツアレラの他に、同じく冷蔵庫に眠っていたモントレージャックも。
キッシュ1台焼くと、冷蔵庫が結構すっきりします。
しかしながらジョンくん、バターとチーズの匂いにそそられたのか、最初は興味は示したものの、やはり一口かじって「もうおしまい」と言われました。
親の私がいうのも何ですが、筋金入りの「お野菜嫌い」です。
今年の目標のひとつは、「ジョンくんが食べられるものを増やすこと」ですが、まだまだ先は長そう…(涙)