たけのことそら豆のパスタ
2010年 04月 21日
数日前、お隣りのおば様から、茹でたたけのこを頂戴しました。
京都のお友達から送られてきたものを、ご自分で茹でられたとのこと。
ちょうどなにわやで調達した茹でたけのこを使い切った直後だったので、ナイスタイミング。
たけのこを茹でるの苦手な私は、ありがたく頂戴しました。
同じ屋根の下に住んで今年で7年目、都会の集合住宅らしく、お互いにご挨拶と軽い世間話以上のやりとりはあえてしないという空気でしたので、今回のこのたけのこは、かなりのサプライズでした。
お隣のおば様、もしかしてこのブログを読んでいらっしゃるのかしら?笑
ということで、今日はそのたけのことを、薄くスライスして、そら豆、パンツェッタと共にパスタに使ってみました。
たけのことそら豆、何となく優しいイメージの組み合わせですが、仕上げに胡椒がをがりがりをかけたので、意外とピリ辛です。
今日は爽やかな良いお天気なので、思わず白ワインも一杯いっちゃいました。
たけのこはとても大きいので、しばらく楽しめそうです。
お隣のおば様、ありがとうございました。
爽やかな良いお天気といえば、先週の日曜日、アメリカ人のお友達にお招きいただき、高輪にあるアメリカンクラブでランチしてきました。
驚いたのが、すでに屋外プールで多くの方々が泳いでいたこと!
いくら良いお天気といっても、まだまだ半袖にはなれない気温の中、さすがアメリカ人は違います。