極太2.2ミリ
2010年 02月 25日
先日、私がこよなく愛する新橋の「ポンヌフ」の記事にコメントをいただき、私も無性にナポリタンが食べたくなりました。
といっても、新橋まで出かける余裕はなかなかないので、自分で作るしかないのですが、この界隈のスーパーには、極太の麺が売っておらず、よくある1.9ミリの麺で手を打つしかありません。
これじゃあ気分出ないのよね~などと思いつつ、いつものスーパーでハムやピーマンなどのお買い物を済ませ、最後にちょろっとパスタコーナーを覗いてみたら、な、なんと!
この前まではどこを探してもなかったこの極太麺が、ディチェコやバリラなどのお隣に、普通に置いてあるじゃありませんか!
あぁ、夢にまで見た2.2ミリ!
ブラック×ホワイトの硬派なイメージのパッケージ。(でもなんで?)
小麦粉系でおなじみ「SHOWA」から発売されている商品です。
少なくとも半年前には存在していなかったはずなので、(たぶん)新発売。
どこの国産メーカーも、最近じゃ妙にイタリアナイズされてしまい、パスタも1.9ミリまでのものがほとんどだったのですが、やっぱりこの極太麺の復活を切望される消費者の方も多かったのじゃないでしょうかね。
だってナポリタンは、2.2ミリじゃないと!
茹で時間16分ですよ、16分!
と言われても、1.6ミリとかの麺に慣れていると、そんなに茹でて大丈夫なのかとさすがに途中で心配になるのですが、10分くらいのところで1本かじってみたら、やっぱりまだまだ全然でした。
ちなみに、通常、パスタはデュラム小麦のセモリナ(粗挽き)のみで作られていますが、この2.2ミリの麺は、デュラム小麦の他に、強力粉も使われています。
つまりパスタというよりは、おうどんとのハーフって感じなんですね。
美味しいナポリタンを作るコツは、ケチャップをじっくりと炒めることです。
今日の具は、ハム、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム。
そして、最後にパルメザンチーズ(パルミジャーノじゃなくて)、タバスコをたっぷりかけていただきました。
もちもちの麺に、懐かしいケチャップ味!
あ~美味しかった!
ナポリタン発祥のスパゲティと思っていましたが、実は日本育ちと聞いたことがあります。娘たちも大好きで、唇の回りケチャップだらけで、食べています(笑)
私もスーパーで探してみます!
お店の前に業務用スパゲティの段ボールが山積みになってました。SHOWAだったかな・・・・
な、なんと!今度はご家族でですか~!ご幼少のみぎりから、海外の三ツ星レストランに出入りされているpooh家のお子様方のお口に合いましたでしょうか?
あそこの麺は、確かママーだったような?
私も子連れで行きたいのですが、あそこは喫煙パラダイスなので、躊躇してしまいます。