いんげんとカッテージチーズのサラダ
2009年 09月 13日
ご近所のお友達から、いんげんをおすそ分けいただきました。
細めで、身がしっかりしていて、緑が濃くて、しなやかで、なんとも美味しそう。
早速たっぷりのお湯で茹でて、冷蔵庫にあったカッテージチーズ、オリーブ、ドライトマト、パセリなどと合えて、サラダにしてみました。
お味は、シンプルに、搾ったレモンと黒こしょうとお塩とエキストラヴァージンオイルのみ。
いんげんは、バター炒めや胡麻和えなども美味しいけれど、こういうあっさりとした食べ方も、豆本来の持ち味が出て美味しいです。
アクセントに、香ばしく炒った松の実も加えています。
ナッツとお豆って、相性良いですね。
このいんげん、結構長く茹でたんですが、ちっともくたくたにならず、しゃきしゃきしていて、なんともみずみずしいいんげんでした。
もりもりと、ボウルかかえて食べてしまいました。
美味しかった!