ラムのサルシッチャ
2009年 07月 01日
今週は山の家に今年初のゲストが来る予定なので、BBQ用にサルシッチャを作りました。
ゲストはラム好きなので、今日のサルシッチャはラム肉を使用。
ラムでサルシッチャを作る時は、いつもNisshinでラムの肩肉を二度挽きしてもらっていたのですが、ナショナルアザブには、細かい目でひいたひき肉が売っているので、今日はこれを使ってみました。
こちらの方がお肉が柔らかく、さくさくと詰めやすかった!
本当は、羊腸で細めのものを作るつもりが、途中で腸がこんがらがってしまい、急遽代打で豚腸を使いました(奥)。
慌ててて充分に水に漬けなかったからか、表面にしわが寄ってますね。
ナツメグ、セージなどのスパイスの他、チリパウダーも入れたので、ピリ辛に仕上がりました。
炭火で焼いて、脂がじゅわ~となったところを食べるのは、本当に美味しいです。
早く週末にならないかしら。
わかります、わかりますその情景。バーベキュウ楽しみですね。
ラムってお肉の中で一番体に負担がないそうで、牛肉と違って食べすぎても罪悪感ないのでいいですよね。
前回のドウロアンヌのメインはいつもの滝川サフォークでなく北海道の何とか産のラムの色々盛り合わせでソーセージ仕立ても盛り込んでありました。
あれほどのラム嫌いだったのに、最近はもっぱらラムばかりです。先週は、オーグルマンでラムの鞍下肉がっつりいただいてきました。柔らかくて美味しかったです。
ロアンヌ、今年はまだ道産ラム入りますかね。ぜひ食べたいと思っているのですが…。
おっと、もしやあの場所からインターネットにアクセス??
こちらこそ色々ありがとうございました。無事ラティスの取り付けも完了しました。(もちろんやったのは私)
今年もまた、涼気の中で、ぐうたらと過ごしましょう。
生産者任せ、生産者はお天気任せなので、まさに「出会い」ですがときどき入るようです。私の名前出して岡本シェフに直接電話して聞いてみてください。入る予定があったら電話で知らせてもらうのも手です。ちなみに前回はグリル、シチュウ、ソーセージの盛り合わせでした。
なるほど~。ちょっと聞いてみます。オーグルマンのシェフによると、原価が高すぎて手が出ないとのことでしたが。
それは良かった。では次回から我が家5時出発で行きましょう。