ストウブのテリーヌ型でパテ・ド・カンパーニュ
2009年 05月 31日
この時見つけたストウブのテリーヌ型、非常に重かったのですが、えっちらほっちら持ち帰り、今日初めて使ってみました。
一見細身と思いきや、ざっと計ってみると、いつも使っているテリーヌ型のおよそ2倍の容量。
あらかじめ見積もっていたお肉だけでは足りず、途中近くのスーパーまでお肉を買い足しに行ってきました。
牛肉、豚肉、鴨肉、鶏レバーで合計約1.5キロ。
それぞれのお肉の配合、挽き方、混ぜ方は、その時の気分で変わります。
プラス、いつもはベーコンを敷いて、お肉を包むような感じで作っていましたが、フランスで食べた(あるいは見かけた)パテ・ド・カンパーニュは、ベーコンを使っていなかったものがほとんどだったのと、このテリーヌ型1本分のベーコンを用意するとなるとかなり材料費がかさむので、今日はなしで作ってみました。
蓋をするとこんな感じ。
このグレーの色合いを気に入りました。
型にお肉を詰めて、上にローリエを乗せ、蓋をしてオーブンで焼きます。
初めて使うので、焼き時間の見当がつきませんでしたが、とりあえず160度で80分焼いてみたところ、ちょっと火が通り過ぎたかなという感じだったので、60分で良かったかも。
さすがストウブ。
焼き上がってから2日目くらいから美味しくなってくるのに、パテ好きの夫は早速「お味見」と称して、翌日つまんでいました。
フランスだと、ビストロなんかでこのパテ・ド・カンパーニュをオーダーすると、たいていこの入れ物ごと出てきて、自分で食べたい分だけお皿に取り分けるシステムになっています。
パテ好きの夫は、なんて良い国なんだと大喜びでしたが、これからは我が家も、この型で作れば、1回で10日くらいは楽しめそう。
大人数のお客様の時にも、活躍してくれそうです。
久々にパテ・ド・カンパーニュ作ってみよう。たしかに日持ちがしていいですね。
たしかにワインが進みそうで、コワイです。
私もストウブを使っています。
テリーヌにも挑戦したいな、と思っていたところなので、
とても参考になりました。
これからも楽しみにしています。