サルシッチャと唐辛子ペーストのパスタ
2009年 03月 08日
先月のレッスンでお出ししたカラブリアの唐辛子ペーストが、ちょっとだけ残ったので、ずっと前に作って冷凍しておいたサルシッチャ(生ソーセージ)とともに、パスタに入れてみました。
ベースのソースは、トマトピュレを使っています。
この唐辛子ペースト、お野菜の旨味が凝縮されていて、辛さの中にも甘味があって、とっても美味しい。
ピンポイントでたかのつめを入れるより、ペーストの方がソースによく馴染むので、私はこういう食べ方の方が好みです。
今日の具は、サルシッチャのみ。
冷蔵庫に適当なお野菜がなかったというのもありますが、でもこの方が、トマトソースと唐辛子ペーストの風味が生きて、かえって良かったかも。
生のお肉、お魚類は、多少手間でも、真空パックにして冷凍すると、驚くほど「持ち」が違います。
このサルシッチャも、確か昨年の秋頃に作ったものでしたけど、冷凍焼けもせず、至ってフレッシュ。
本来は、皮(腸)からお肉の部分だけ取り出して使うのでしょうけど、せっかく詰めたのにもったいないので(笑)、そのままぶつ切りにして使いました。
サルシッチャって作るのはやや面倒なんですが、食べるとやっぱり美味しいなあ。
今日で満10ヶ月を迎えたジョンくん。
毎日離乳食をもりもり食べて、すくすくと育っております。
(早くも手を離して歩き始めました)
私の知ってるお子さんの中でもダントツ1番の早さかもしれません。
次回ジョンくんに会えるのを楽しみにしてます♪
前につんのめりながらですが、6、7歩は歩くようになりました。母によると、私は9ヵ月半から歩き始めて、「末はオリンピック選手か!?」と家族で大騒ぎだったらしいですが、その後は特に足も速くならず、極めて人並み、むしろ遅いくらいでしたので、歩き始めの時期は、運動能力に全く関係ないという結論に達しました。きっとジョンもそうでしょう。