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フィリピン

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今週は、フィリピン(マニラ)に滞在しておりました。
フィリピンには、友人が住んでいたり、我が家のヘルパーさんの出身国でもあるので、興味はあったものの、なかなか実際に訪問するまでには至らず、ようやくこの夏に、色々なことのタイミングが揃い、実現の運びとなりました。

興味はありながら、重い腰が上がらなかったのは、私の中で、フィリピンというと、やはりどうしても、「怖い」「危険」「特筆すべき食べ物がない」というネガティブなイメージが強かったのが大きな理由のひとつでした。
が、今回実際に体験した限りでは、良い意味で、私の想像を裏切ってくれました。
街は、思っていたよりずっと整っていたし、夜でも、女性や子供(学生)たちが楽しそうに出歩いているし、食べ物も、どれもとても美味しかった!
道路の交通渋滞の酷さは、タイの上を行くものがありましたが、それ以外は、おおむね快適に過ごすことができました。
(あくまでも私が体験した限りでは…です)

トップの画像は、東南アジアならどこでも見かけるマーケットの果物屋台。
この他、お野菜、魚介類、お肉類など、売られているものはほとんどタイと同じですが、フィリピンは、お店の女性たちがとにかく明るく、次々と声をかけてくるのが印象的でした。


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こちらは、マラカニアン宮殿。
事前に申し込むと、ガイド付きのツアーに参加できます。
故マルコス大統領が、クーデターで失脚するまで、歴代の大統領がここに住んでいました。
上記画像は、かのイメルダ・マルコス夫人が、夜な夜な華麗なる舞踏会を開いていたというボールルーム。
今はライブラリーになっています。
私の母が、以前ここに来た時は、イメルダ夫人の靴のコレクションの一部や、クーデターの際、ここからヘリコプターで逃亡したというところまで見せてくれたそうですが、今はそういうネタはご法度になっているようで、特に説明はありませんでした。


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こちらは、サン・オーガスチン教会。
マニラの旧市街にある世界遺産です。
まるでヨーロッパの古い街を訪れているような錯覚に陥りそうな、趣きのある石造りの教会。
人も少なく、静かでとても良かったです。


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こちらは、創業100年以上の歴史を誇るマニラホテル。
ケネディ大統領、マッカーサー元帥、ヘミングウェイなど、各国のVIPが滞在したことで知られています。
歴史と格式を感じるエレガントなロビーラウンジにて、ピアノの生演奏を聴きながら、冷たいカクテルで午後の優雅なひと時。


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マニラでは、友人宅にお世話になりました。
彼女とは、日本で知り合い仲良くなりましたが、長い日本生活を経て、2年前にフィリピンに帰りました。
彼女もお料理が大好きで、マニラでお料理関係のビジネスをしています。
今回も、フィリピン料理を色々教えてもらいました。
フィリピン料理は、単純で平坦なお料理のイメージでしたが、色々なアレンジバージョンもあり、ご家庭によって様々なようです。
もう少し研究して、近いうちにお教室で皆様にご紹介したいと思っています。

一度も植民地になったことがない仏教国のタイと、ヨーロッパの統治が長かったキリスト教国のフィリピン。
この夏は、同じ東南アジアでも、全く違う背景を持つふたつの国を訪れることができて、新しい発見も多く、なかなか面白かったです。
by mt_sophia | 2016-07-30 22:50 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(0)

7月のレッスン

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<今月のメニュー>
●コシーニャ(鶏肉のコロッケ)
●ムケッカ(ココナッツ風味の魚介のシチュー)
●ブラジリアンライス
●フライドバナナ
●ブラジリアンビール(コローニア)
●ワイン

今年はオリンピックイヤー!
リオオリンピック開幕まであと数週間となりました!
今年も、日本人選手の活躍が期待されますね。

今月は、お料理レッスンも、オリンピックにちなんでブラジル料理です。。
ブラジル料理は、2年前のワールドカップ開催時に続いて2回目。
今回も、仲良しのブラジル人ママに色々アドバイスいただき、試行錯誤を繰り返しながら、良い感じにレシピが完成しました。

ブラジルは、移民が多い国ですし、国土も広大なので、地方によって、お料理も色々。
そんな中でも、コシーニャは、場所を問わず、皆に愛されている国民食なのだそうです。
その分レシピも色々ですが、今回は、手作りならではの素朴な雰囲気を出したく、じゃがいもを多めのレシピを作りました。
もちもち、ホクホク、サクサク、じゅわ~で、素朴ながらも、食べごたえがあり、満足感のある一品です。

メインのムケッカは、前回やったフェジョアーダと並ぶブラジルの代表的なお料理。
ココナッツミルクとコリアンダー(パクチー)をたっぷり使いますが、タイ料理とはまた違った味わい。
コクがあるのに、さっぱりしていて、魚介の旨味もたっぷり。
移民が多いお国柄だけあって、一皿に色々なお料理の要素を感じる一品です。

今月は、友人から、ブラジルの国旗、エプロン、テーブルクロスまで提供していただき、すっかりブラジル一色の我が家でした。
皆様もぜひ、オリンピック観戦のお供に、このレシピをお役立て下さいね。

がんばれ、ニッポン!
by mt_sophia | 2016-07-24 23:55 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

タイクッキングレッスン

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今年もまた、タイ料理のレッスンに参加しました。
タイは、観光客相手のお料理教室が盛んなので、リゾート地であれば、いくらでもお料理教室は見つかります。
ただし、観光客相手なだけに、メニューはほとんどどこも同じ(グリーンカレー、ソムタム、トムヤムクンみたいな)。
昨年はまあそれでも良かったのですが、今年はもう少しレパートリーを広げたいなあと思い、ひょんなことからご縁が出来たプーケットのスポーツリゾートホテルのレストランに相談したところ、シェフから「ご自分が習いたいメニューを挙げて下さって良いですよ」とのありがたいお返事。

結局、サテ(サテとひとくくりにされますが、タイ風、インドネシア風、マレーシア風、それぞれ味もソースも違い、奥深い)、ホーモック(カレー風味のお魚のすり身の蒸し物)、クンオップウンセン(えびと春雨の蒸し煮)の3品を選んで、教えていただきました。


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私ひとりに、シェフ2名、アシスタント1名という贅沢なレッスン。
さすがプロだけあって、飾りつけなどもセンス良く、私の質問にも丁寧に答えてくれて、アドバイスも的確、実に有意義なひと時でした。

また機会があれば、伺いたいです。
by mt_sophia | 2016-07-21 23:49 | 2016 Thailand | Trackback | Comments(2)

タイ

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今年も、タイにやって来ました。
昨年も同じ時期にタイに滞在して、何が感動したかって、このマンゴスチンの美味しさなんですが、今年は、残念ながらあまり見かけない。
どうも5月に季節外れの大雨が降り(しかも2週間連続で)、その影響のようです。
昨年は、そこらの道ばたの果物屋台でいくらでも買えたのですが、今年は、大きな市場やスーパーマーケットまで行かないと買えません。
しかもお高い~。
昨年は、1キロ35バーツでしたが、今年はその3倍くらいのお値段がついています。
ま、それでも1個3、40円で食べられるのですから、日本に比べると、マンゴスチン天国ですね。


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その他の果物は、昨年と変わらぬお値段で、安定の美味しさ。
ずっしり重いマンゴーが、1個7、80円で買えるのですから、毎日食べ放題です。

今年は、タイ料理はもちろんですが、ムエタイ(タイのキックボクシング)も習ったりしています。
またこちらから、美味しいものとの出会いをレポートします!
by mt_sophia | 2016-07-15 12:59 | 2009 France | Trackback | Comments(0)

食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


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