5月のレッスン

f0107364_9511465.jpg

<今月のメニュー>
●カルピオーネ
●チキン・ガンボ
●ガーリックバタートースト
●ワイン2種(白・赤)

爽やかなお天気が続いた5月。
1年で一番過ごしやすい季節ですね。
レッスンも、お野菜たっぷり、スパイスたっぷり、そしてビネガー、レモンと、爽やかメニューでご用意しました。

カルピオーネとは、イタリア版南蛮漬け。
フランスでいうエスカベッシュです。
鯵、鰯などを使って、ひたすら千切りにした香味野菜たっぷりと共に召し上がっていただきました。
前もって作っておけるし、アレンジも色々と利くので、なかなか重宝なメニューです。

チキン・ガンボは、南部アメリカのお料理。
ルイジアナご出身の方のご意見を参考に、あっさり、しかしパンチの利いた一品に仕上げました。
おくらたっぷりでヘルシーだし、様々なスパイスが複雑に絡み合って、病みつきの美味しさです。
皆様にも好評でした。

余談ですが、先日フランス人の友人達と北海道を旅行した時、お夕食にわかさぎの南蛮漬けが出たので、私が、「これは、ジャパニーズ・エスカベッシュよね」と言ったところ、フランス人の友人によると、そもそもエスカベッシュという言葉は、その昔、(マリー・アントワネットなどが処刑された)ギロチン台に使われていた何かの道具(詳細は失念)の名前だったそう。
なので、本来は頭がついていないお魚で作るものなのだそうです。(へえ~)
その時のわかさぎは、一尾丸ごとでしたから、正確には「エスカベッシュ」ではないってことですね。
いやいや驚いた!
まだまだ世の中、知らないことだらけ~と、つくづく思いました。


f0107364_9513142.jpg

今月使用したお野菜(の一部)。
今月は、いつにも増してお野菜たっぷり召し上がっていただきました。

それではまた来月!
by mt_sophia | 2016-05-31 09:51 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)

Happy Birthday 2016!

f0107364_7354971.jpg

先日無事に8歳のお誕生日を迎えた我が家のジョンくん。
この冬、珍しく発熱し、1日学校をお休みするというアクシデントもありましたが、それ以外は大きな体調不良も怪我もなく、すくすくと育っております。

今年のお誕生日は、ちょうど日曜日でした。
金曜日は学校で、土曜日はお友達と、そして日曜日は、日頃ジョンくんを可愛がって下さっている私たちの友人たちに、それぞれお祝いしていただき、楽しい時間を過ごしました。
友人たちからは、テニスのラケットとシューズをプレゼントしていただき、大喜び。


f0107364_7393499.jpg

早速先日、テニススクールの体験レッスンに行ってきました。
この夏は、テニスをたくさんやりたい!と、本人も張り切っております。
3歳のトーマスに始まり、キャラクターもの、戦隊ものを経て、昨年あたりからスポーツに興味が出て来ました。


f0107364_7431314.jpg

今年のケーキ。
昨年と同じ、アイスクリームケーキです。
フルーツたっぷりでとっても美味しい!

お食事は、今年は手巻き寿司パーティにしました。
まぐろ、ひらめ、かんぱち、あじ、いわし、かつお、いか、かに、たこ、明太子、サーモン、いくら、ねぎとろ、芽ネギ、シソ、アヴォカドなどなど。
各自お好みで、思いのままに食べました~。

トップの画像は、学校にてお友達にお祝いしていただく際に持って行ったフルーツの串刺し(笑)。
いちご、オレンジ、パイナップル、ぶどう、キウイ、ブルーベリー、ぶどうでレインボーカラーです。


f0107364_7455748.jpg

宿題をやるのに、なぜヘルメットを被るのかよくわかりませんが、とにもかくにも、健康で、お友達と毎日楽しく過ごしてくれたら良いなと思います。
by mt_sophia | 2016-05-08 11:33 | Birthday & Christmas | Trackback | Comments(2)