11月のレッスン

f0107364_8355983.jpg

<今月のメニュー>
 ・えびのマスタードシードマリネ
 ・ベーコンとほうれん草とチーズのパスタ
 ・サーモンとムール貝と野菜のプレゼ
 ・ワイン2種(白・ロゼ)

新居でのレッスン第一弾。
途中、迷子になられた方が若干名いらしたようですが(笑)、レギュラーメンバーの皆様全員においでいただき、慣れないキッチンでどたばたしながらも、何とか全クラスが無事に終了出来まして、まずはホッとしております。
リビング、キッチン共に少し広くなりました。
これからも更なるお料理教室の充実を目指したいと思っておりますので、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

さて今月は、寒さも少しずつ本格的になって来ましたので、パスタは、たっぷりのチーズと生クリームで作る冬向きのお味にしました。
このコク、この香り、チーズ好きにはたまらない、罪深い美味しさのパスタです。

パスタがこってり系でしたので、メインは魚介とお野菜で、素材を生かしたシンプルなお料理で。
セロリ、にんじん、たまねぎ、ポロねぎ、いんげん、カーボロネロ、ズッキーニなどなどお野菜たっぷり、魚介のお出汁も味わい深く、簡単なのに立派なおもてなしのメインになる一品でした。

28日(土)に、今月最後のレッスンが終了し、我が家にクリスマスツリーが届きました。
毎年、訪れた先々で記念になるようなオーナメントを買っているのですが、今年はうっかりしてて、買い忘れていたところ、お教室のサユリさんから、素敵なサンタさんのオーナメントをいただきました。
このサンタさん、眺めているだけで、こちらも顔がゆるんでしまうような、何とも微笑ましい愛嬌があります。
すっかり気に入ってしまいました~。
(サユリさん、ありがとう!)

我が家のクリスマスも準備万端、いよいよレッスンも、残すところ今年もあと1回です。
皆様、どうぞお体気をつけて、元気に参加されて下さいね。
by mt_sophia | 2015-11-30 09:03 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

f0107364_1621952.jpg

お引越しのついでに、ダイニングテーブルとチェアをメンテナンスに出しました。
チェアは、座面の張り替え、テーブルは、表面の傷の修理と塗装。
全て終わるのに3週間ほどかかり、今朝ようやく戻って来ました。

3週間ぶりの再会を果たしたテーブルは、まるで新品のようにぴかぴか!
傷やへこみも、どこにあったのかわからないほど、きれいに直っています。
職人さんの技術って、本当に素晴らしい!

新しいものを購入した方がお安かったと思いますが、結婚以来20年、家族の日常、友人たちとの語らい、そしてお料理教室…と、我が家の歴史を一番近くで見ていたであろうこのダイニングテーブルたちを、簡単に手放す気になりませんでした。
ダイニングテーブルは、立派な家族の一員ですね。
これからも、大切に、末永く一緒に過ごして行きたいと思います。
by mt_sophia | 2015-11-20 16:48 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(0)