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夏の特別クラス&シャンパンクラス 2015

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8月の特別レッスンが、全クラス無事終了。
毎年8月は、通常のレッスンと少し趣向を変えたメニューで、レッスンを行っております。
今年のテーマは、もちろん「タイ料理!」。
7月8月のタイ滞在中に、現地で出会った魅力のタイメニューを、たっぷりとご用意いたしました。
メニューは、以下の通りです。

◆ポーピア・トード(タイ風揚げ春巻き)
◆ラープ・ムー(豚肉とタイ米のサラダ)
◆パッ・パック・ナンプリックパオ(野菜の唐辛子味噌炒め)
◆ゲーン・マッサマン(マッサマンカリー)
◆タイライス
◆デザート(バナナのココナッツミルク煮)
◆チャーンビール
◆アンコールクッキー(カンボジアのお土産)


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今年のタイ料理は、辛さ控え目で、どなた様にも親しみやすいお味だったのではないでしょうか。
マッサマンカリーは、アメリカCNNの情報サイトで、2011年に、「世界の美味しい食べ物トップ50」で、第一位に選ばれて以来、人気急上昇中のタイメニュー。
(ちなみに、日本のお寿司は、第4位でした)

もともとはタイ南部で食べられていたカリーだそうで、私が今回滞在していた南部の街でも、「ローカルカリー」といえば、このマッサマンでした。
それほど辛くなく、コクがあって、深みのあるカリーです。


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こちらがNittaya本店。
カレーの他、唐辛子やお味噌等、様々なペーストやつくだ煮系のようなものが売られていて、少量からでも量り売りで買えます。
カレーやトムヤムペーストなどは、お土産用の小さなパッケージも。
もちろん、レッスンで使用したマッサマンペーストも、こちらで購入しました。



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お惣菜も充実。
いつ行ってもタイの方々で賑わっています。
屋台やマーケットに抵抗がある方は、ここで色々買ってみるのも良いかも知れませんね。
私は、カレーを何種類か買って、試食しました。
若旦那(たぶん)は、英語が上手なので、色々相談にも乗ってくれます。




ご参加の方々には、Nittayaのマッサマンペーストとナンプリックパオを、それぞれにプレゼントさせていただきました。
皆様、復習して下さいね~。

ちなみに、トップ画像に映っているクロックヒン(石臼)、皆様に驚かれましたが、今回タイから持ち帰ったものです。
約8キロ。
うっかり足元にでも落としたら、一発で骨折間違いなしの取り扱い要注意調理道具です!


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チャーンビールで乾杯!
やっぱりタイ料理には、タイビールが合いますね~。
皆様とお会いするのは久しぶりなので、それぞれの夏のお話で盛り上がりました。
そしてあの話題でも…(ふふ)


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そして、8月最終土曜日は、恒例のシャンパンパーティ!
今年は、満を持してDon Perignon(ドン・ペリニヨン)の登場。
ドン・ペリニヨンの中でも、上級キュベの「ドン・ペリニヨン・エノテーク(通称ドンペリブラック)をメインに、以下のラインナップでした。

1)モエ・エ・シャンドン N.V
2)モエ・エ・シャンドン・ロゼ N.V
3)モエ・エ・シャンドン・グランヴィンテージ 2004
4)ドン・ペリニヨン 2004
5)ドン・ペリニヨン 2005
6)ドン・ペリニヨン 1996


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今年は、総勢12名の酒豪美女が大集結。
もちろん上記の6本なんてあっという間に空いてしまい(うち2本はマグナムなので、実質8本でしたが)、その後も、各種シャンパンが、1、2、3、4……結局?本。
途中、夫からソーテルヌの差し入れもあり、最後は秘蔵のリモンチェッロまで空いて、皆様、ご機嫌でお帰りになりました。
いやいや、よく飲みました!

毎年、この特別クラスが無事終了すると、私の夏も終わったなあという感じです。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
残念ながらお休みされた方は、また9月のレギュラークラスでお目にかかりましょう。
by mt_sophia | 2015-08-31 10:54 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)

憤り

タイから帰国して10日。
写真を眺めて、旅の余韻に浸りつつ、少しずつ記録としてこのブログにもアップして行こうと思った矢先に、バンコクから恐ろしいニュースが飛び込んで来ました。
現場は、観光客も多く訪れる街の中心部。
人々が、ひざまづき、熱心に祈りを捧げる神聖な場所です。
私もこれまで何回も行っていますし、今回も当然、すぐ目の前を通りました。

罪のない一般市民と観光客が巻き込まれ、たくさんの犠牲者が出たと聞いています。
なんという卑劣な行為…

被害に遭われた方々とそのご家族のために、心から祈ります。
by mt_sophia | 2015-08-18 10:51 | 2015 Thailand | Trackback | Comments(0)

シェムリアップ3日目&4日目

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シェムリアップには、3泊4日滞在しました。
初日は暑かったですが、2日以降は、それほど気温も上がらず、夜は半袖では涼しいほど。
3日の日中は、シェムリアップ市内のアンコール・トムとタ・プロームを廻りました。

アンコール・トムは、アンコール・ワットを作った王様の次の王様によって作られた仏教寺院。
アンコール・ワットより遥かに規模が大きく、見どころがたくさんあります。
50近い塔があり、それぞれに4体の観世菩薩像が彫られているのですが、トップ画像は、その中でも一番美しいとされ、カンボジアのお札にも描かれている「クメールの微笑み」です。


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こちらは、タ・プローム遺跡。
森の奥深くにひっそりと佇む遺跡です。
長く放置されていた間に、鳥が運んできた樹木の種が芽を出し、その樹々が遺跡を巻き込んで成長を続け、今の姿に至っています。(というガイドさんの説明でした)
修復しようにも、樹木と遺跡が一体化しているので、手の付けようがないらしい。


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アンジェリーナ・ジョリーの映画「トゥーム・レイダー」は、ここで撮影されたそうです。
この日は曇り空でしたが、青空よりも、このくらいのお天気の方が、苔の緑や、遺跡の色が落ち着いて見えて、雰囲気があって良かったです。


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夕方からは、クメール(カンボジア)料理のレッスンに参加。
カンボジアのお料理って、これといった特徴はなく、ほとんどタイ料理やヴェトナム料理と同じようなものばかりなのですが、それでも、初めて使うハーブや香辛料もあり、お勉強になりました。
今回は、フランスとイギリスからのツーリストと一緒。
レッスンの後は、作ったお料理を、皆でテーブルを囲んでいただきます。
旅の情報も交換出来て、なかなか有意義なひと時でした。


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最終日は、気球に乗って、空からアンコール・ワット。
気球といっても、熱気球で、空を周遊するわけではなく、ヘリウムガスのタイプで、ただ地上から垂直に上がるだけのものです。
本当は、周遊出来たらもっと楽しいのでしょうけれど、実は今回ひとり旅(!)なので、無事の帰還を成し遂げるには、このくらいでちょうど良かったかな。


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シェムリアップの良いところは、空港~街~遺跡が、どれもコンパクトにまとまっていて、非常に行動しやすいところ。
道も空いているし、ちょっとした移動は、トゥクトゥクを使うことになりますが、タイのトゥクトゥクと違って、スピードを出さないのも安心です。
お金は、USドルが普通に流通しているので、ドルさえ持っていればまず困ることはありません。
が、クレジットカードは、まだまだ全然使えないのが、ちょっと不便でした。
アンコール遺跡を廻るには、共通のパスのようなものをチェックポイントで購入するのですが、世界中からツーリストが集まるそのポイントですら、クレジットカードの取り扱いがありませんでした。

この他、マーケットやパブストリートの散策なども楽しかったです。
充実の4日間でした。
by mt_sophia | 2015-08-04 10:54 | 2015 Thailand | Trackback | Comments(0)


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


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◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

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