11月のレッスン

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<今月のメニュー>
◆やりいかのガーリックソテー ピマンデスペレット風味
◆レンズ豆の温かいサラダ
◆マカロニグラタン
◆ストロングボウ(シードル)
◆赤ワイン

朝晩かなり寒くなって来ましたね~。
これからどんどん寒さも本格的になって行くのかと思うと、やっぱりオーブン料理が美味しいかなと思い、今月は、かねてからリクエストが多かったマカロニグラタンをメインにしました。
子供の頃に洋食屋さんで食べたような、優しい味わいのマカロニグラタン。
丁寧に丁寧にじっくり時間をかけてベシャメルソースを手作りし、つるつるのマカロニとたっぷりのチーズで、アツアツに仕上げます。


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どこまでもシンプルかつクラシカルに。
アメリケーヌソースとか、ペンネとか、モッツアレラとか使っちゃダメ!(笑)
この懐かしい味わいこそが、我々日本人のイメージする「マカロニグラタン」です。
これからの季節、アツアツのグラタンで、身も心もほっこりして下さいね。

前菜2種も、季節の食材を使った、簡単でかつ美味しい一品(二品?)でした。


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某クラスでは、お受験が無事終了し、お祝いと慰労を兼ねて、私からシャンパンのプレゼント。
いやいや、本当にお疲れ様でした。
これからのそれぞれの学校生活が、実り多きものとなりますよう、心からお祈りしております。


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クリスマスツリーの飾り付けも終わり、恒例のスノーマン登場。
いよいよ明日から12月、今年のレッスンも、残すところ1回のみとなりました。
12月は、恒例のクリスマスの特別レッスンになります。
風邪が流行っているようですが、皆様どうぞ体調管理に充分お気をつけて、楽しく1年を締めくくれますように。
ブラインドテストももちろんありますから、お楽しみに~!!
by mt_sophia | 2014-11-30 23:58 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

牛タンしゃぶしゃぶ

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数週間前のことになりますが、富士山麓のスーパーで、わりときれいな薄切りの牛タンを見かけたので、一度やってみたかった「牛タンしゃぶしゃぶ」にしてみましたところ、それなりには美味しかったのですが、輸入肉だったせいか、やや臭みが気になりました。
そして、薄切りとはいえ、しゃぶしゃぶ肉ほどの薄さではなかったので、それもちとマイナスポイント。
こうなったら、一度絶対に、「しゃぶしゃぶ用にスライスした国産の牛タン」で食べてみたいと思い、先日、ご近所のめぼしいお肉屋さん何軒かに当たってみたところ、1軒だけ「1本丸ごと買って下さるなら、しゃぶしゃぶ用にスライスしますよ」と言ってくれるところを発見しました。
牛タン1本といえば約1キロ、かなりの量なので一瞬悩みましたが、せっかくなのでお願いすることに。
半分は、冷凍しても良いし。


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あ~これこれ、これが私がイメージしていたしゃぶしゃぶ用の牛タン!
ちょうど良い薄さです。
艶やかなピンク色、脂も適度に乗っていて、見るからに美味しそう~。
切りたてのほやほやなので、そのまま食べてもイケそうです。

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お昆布とかつお出汁をブレンドしたスープで、牛タンをさっとくぐらせます。
たれは、辣麻醤を利かせたポン酢と、にんにくをちょこっと加えたごまだれ、そしてトリュフ塩。
お野菜は、白菜、えのきなどの他、せり、黄にら、白髪ねぎと、やや香りの強いものを合わせました。

牛タン自体は、輸入もののような臭みが全くなく、柔らかく、しなやかな弾力性といい、噛むとじんわり広がるお肉の旨味といい、素晴らしい。
やはりしゃぶしゃぶ用にスライスしたお肉の方が、お野菜と一緒に口に入れた時のバランスも良いです。
いや~美味しかった!
お鍋は好きで、色々作ってますが、この牛タンしゃぶしゃぶは、我がお鍋人生の最高のヒット作でした。
国産の牛タンがなかなか手に入らないのが難点ですが、機会があれば、またぜひ作りたい!
by mt_sophia | 2014-11-24 14:31 | 美味しいテーブル(和) | Trackback | Comments(2)

りんごジャム 2014

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1ヶ月ほど前のことになりますが、今年も我が家にて、恒例のりんごジャム作りが行われました。
青森でりんご農園を営む友人が、我が家のためだけに1本だけ残して育ててくれている紅玉と、グラニュー糖のみで作る完全無添加の手作りジャムです。

今年は、天候に恵まれたようで、約30キロの紅玉が到着。
7名のボランティアの方がお手伝い下さり、わいわい、がやがやと、皆で楽しく作りました。


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このジャム作りを始めた頃は、まだよちよち歩きだった我が家のジョンくんも、今ではいっちょまえの戦力となりつつあり、真剣な顔つきでりんご剥き器と格闘。
大人8名(+おまけ1名)が6時間びっちり働き、最終的には183瓶のジャムが完成しました!
過去最高記録です!

画像はないのですが、今年のまかないは、ルーロー飯。
差し入れもたくさんいただき、ビールやワインと共に、皆で美味しくいただきました。

ご協力下さった全ての皆様に、心から感謝申し上げます。
今年もありがとうございました。
by mt_sophia | 2014-11-14 09:08 | りんごジャム | Trackback | Comments(0)