9月のレッスン

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<今月のメニュー>
◆たことじゃがいものタパス
◆ピミエント・パドロン
◆アショワ
◆ボルディエのバター2種
◆チャコリ
◆グラッパ

さてさて、今月は、私のこの夏の集大成メニュー。
旅のメインであった、バスク地方のお料理を中心に、フランス、スペインの味を、皆様にお届けしました。

たことじゃがいもは、スペインではお馴染みの組み合わせ。
街中の至るところで見かける、大変にポピュラーなお料理です。
たこのエキスをたっぷり吸ったじゃがいもがとっても美味しい!

ピミエント・パドロンとは、バルならどこでも置いているピミエント(青唐辛子)の素揚げ。
大きなのから小さなものまで、形状は様々ですが、どれもさっと油で揚げて、お塩をひとふりしただけのものなのに、病みつきになる美味しさなのです。
私自身、バスクに滞在中、一体何皿食べたかしら…というくらい。
今回は、京都から送っていただいた万願寺唐辛子で作りました。
肉厚で甘味もあり、皆様にも好評。

メインのアショワは、バスクの郷土料理。
牛肉に、バスクのシンボルカラーである赤と緑のピミエントを使い、これまたバスク特産のピメン・エスペレット(唐辛子)で仕上げます。
シンプルな田舎のお料理ですが、体の中からホッとできるような優しいお味。
エスペレット村は、バスク滞在中に3回ほど行きましたが、小さな村全体が、赤いピメンテで飾られていて、とても可愛らしい村でした。

そして、バゲットには、ボルディエのバターをたっぷり。
バスク名産のチャコリ(微発砲の白ワイン)、スペインの赤ワインと共にお楽しみいただきました。
最後は、チャコリのワイナリーで購入して持ち帰った、チャコリのグラッパも召し上がっていただきました。
皆様に、少しでもフランス、スペインを感じていただけていたら嬉しいです。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
by mt_sophia | 2014-09-30 08:20 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

バター

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あっという間に、すっかり秋めいてきましたね。
フランスから帰ってから、まだ1ヶ月半しか経っていないのに、もうだいぶ前のことのように感じます。
私の記憶が確かなうちにと、今月のレッスンは、フランス滞在にちなんだメニューでお送りしています。
画像のバターは、私がフランスから持ち帰ったボルディエとベイユヴェール。
今月は、このバターを、皆様にたっぷりと召し上がっていただきます。
色々とフレイバーがありますが、どれになるのかは、各クラスとも、その時のお楽しみということで!
by mt_sophia | 2014-09-22 17:14 | 食材・ツール | Trackback | Comments(0)

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8月の特別レッスンが、全クラス無事終了。
毎年8月は、通常のレッスンと少し趣向を変えたメニューで、レッスンを行っております。
今年のテーマは、「チャイニーズ!デトックス!」。
漢方スパイスを多く使って、夏の疲れを癒す薬膳メニューをご用意しました。
ニューは、以下の通りです。

◆雲白肉(薄切り豚肉のにんにくだれ)
◆百花蟹剪(カニ爪の揚げ物)
◆薬膳火鍋
◆青島ビール(レギュラー・黒)
◆ワイン


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桂皮、白豆蒄、陳皮、棗、唐辛子、八角、花椒、丁香、枸杞などなど、種々の中華スパイスが登場。
どれも決して難しくなく、おうちで簡単に再現できるメニューばかりです。
(甜醤油も、ちゃんと作ってね)
薬膳火鍋は、最初はプレーンなスープで召し上がっていただき、途中から、担々ソースを投入。
麺も加え、最後は豆乳担々麺でシメとなりました。
皆様、デトックス効果、実感されましたでしょうか?


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ビールは、青島のレギュラーと黒。
黒青島は、キャラメル風味が強く、辛いお料理とよく合いました。
その他、日本のビールもかなり空いたので、8月最終週は、何本の空き瓶、空き缶を、階下に運んだことでしょう…。


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そして、8月最終土曜日は、恒例のシャンパンパーティ!
今年は、Ayala(アヤラ)というシャンパーニュメゾンの各ラインナップをご用意いたしました。

1)アヤラ N.V
2)アヤラ ナチュール N.V
3)アヤラ ロゼ N.V
4)アヤラ ロゼ ナチュール N.V
5)アヤラ ブラン・ド・ブラン 2007
6)アヤラ ペルル・ダヤラ 2005
7)アヤラ ペルル・ダヤラ ナチュール 2005

ご覧の通り、アヤラは、ほとんどの銘柄で、ナチュール(ノンドサージュ=加糖なし)バージョンを作っています。
それぞれを同時に飲み比べると、その違いがよりクリアにわかるので、こういう機会はやっぱり面白いですね。
私個人的には、ロゼのナチュールが、非常に良かったと思います。
和食やお寿司のお店で、もっとノンドサージュのシャンパンを置いてくれると良いのな~。


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お料理も、色々お出ししましたが、バタバタしていて、写真はこれしかありません。
この日のメインは、なんといっても、フランスから持ち帰ったボルディエとベイユヴェールのバターでしょうか。
バゲットにバターをたっぷり塗り、その上に礼文のうに…
この贅沢な美味しさに、皆様悶絶していらっしゃいました。

毎年、この特別クラスが無事終了すると、私の夏も終わったなあという感じです。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
残念ながらお休みされた方は、また9月のレギュラークラスでお目にかかりましょう。
by mt_sophia | 2014-09-02 12:35 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)