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美味しいテーブル

4月のレッスン

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<今月のメニュー>
 ・アーティチョーク、トマト、フェタチーズのサラダ
 ・ほうれん草のアランチーニ
 ・塩豚とフランス産そら豆のプレゼ
 ・スパークリングワイン(シャンドン・ロゼ)
 ・赤ワイン

新しい季節を迎えました。
私のお教室では、特に1年を〇月~〇月までというようには区切っていないつもりなのですが、やはりなんとなく、4月を迎えるたびに、「また1年がんばろう」と、気持ちが引き締まります。
4月に反応してしまうのは、日本人に流れるDNAでしょうね。

さて、アランチーニは、いわゆるイタリア版のライスコロッケ。
今回は、お米をほうれん草と共に炊き込んだもので作りました。
普段、ほうれん草の香りってあんまり意識しないですが、こうすると、ほうれん草って、こんなに香りのあるお野菜なんだと、改めて気づかされます。
揚げ物ですが、意外とさっぱりした印象。
今回は、少し大きめに、俵型に作りました。
(ダチョウの卵と化していた方もいらっしゃいましたが…笑)

メインの塩豚は、今回は、脱水シートを使用しての作り方をご紹介。
こうするとググッと旨味が増し、肉質もしっとり、コクが出ます。
フランス産そら豆は、輸入の冷凍ものを使いましたが、小ぶり(枝豆より少し大きい程度)で、皮も柔らかく、甘くて美味しい!
皆様にたっぷりと召し上がっていただきました。
豚肉、塩、そしてお野菜の3つだけで、あっと驚く味わい深さ!
素材の持つ力の大きさを、しみじみと感じられる一品です。


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今月は、新たな季節の始まりを祝し、ロゼのスパークリングで乾杯。
クロスもピンク、ナプキンもピンク、エプロンもピンクの方がいらして、春爛漫なひとコマでした。
by mt_sophia | 2014-04-30 15:40 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

サモサとラムカリー

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今夜はインディアンナイト。
サモサとラムのカリーを作りました。
サモサは、じゃがいもを茹でて、炒めた鶏ひき肉、たまねぎ、グリーンピース、カッテージチーズと混ぜ合わせ、各種スパイスで味付け。
本当は、皮まで手作りしたいところですが、何しろ粉物苦手なもので、餃子の皮で代用です。
ほど良い大きさに仕上がるし、知り合いのインド人によると、この方が便利で美味しいという話も。


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こちらは、ラムカリー。
ラム肉と、ひよこ豆、金時豆等、家にあったお豆色々混ぜて作りました。
ご飯はターメリックライスです。
作ってから、一度外出し、帰宅した時に、エレベーターの中までカリースパイスの香りが漂っていてびっくりでした。
by mt_sophia | 2014-04-22 18:39 | 美味しいテーブル(Asian) | Trackback | Comments(6)

イースターのロリポップ

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今年のイースターは、4月20日(日)。
子供たちのパーティ用に、イースターエッグ仕様のロリポップ作りました。
このカラフル具合、あまり気は進まないのですが、天然色素使用とのことだし、子供たちも喜ぶので、まあたまには良いかなと。
モールド(型)の模様の部分が浅過ぎて、きれいにチョコレートが入らず、よく見ると(よく見なくても?)かなり雑な仕上がりです。
今日は汗ばむほどの陽気で、春を通り越して初夏の装いでした。
どなた様も、良い週末を!
by mt_sophia | 2014-04-17 19:07 | 美味しい旅・風景 | Trackback | Comments(0)