f0107364_7395798.jpg

8月の特別レッスンが、無事終了。
毎年8月は、通常のレッスンと少し趣向を変えたメニューで、レッスンを行っております。
今年のテーマは、「アメリカン!ハワイアン!メキシカン!」。
私が、ハワイで出会った美味しいアメリカの味を、ひとまとめにしてお送りいたしました。
メニューは、以下の通りです。

<今月のメニュー>
◆アヒ・ポキ
◆野菜のサルサ
◆メキシカンライス
◆BBQベビーバックリブ
◆ハワイ産ジンジャークーラー
◆コロナビール
◆カリフォルニアワイン(赤・白)
◆カハラリゾートオリジナルマカデミアナッツチョコレート


f0107364_115371.jpg

まずは、ハワイでも人気のジンジャークーラーにて乾杯。
お料理は、ポキ、サルサ、BBQリブ、メキシカンライスと、どれを組み合わせても相性が良いので、今月はワンプレートに盛りつけ、思い思いに、ご自由に召し上がっていただきました。

普段のレッスンでは、ラム肉以外は、国産の銘柄肉しか使いませんが、今月は、雰囲気を出すため、あえてアメリカ産のポークリブを使用。
メキシカンライスも、カリフォルニア産の長粒米を使いました。
皆様にも喜んでいただき、えっちらほっちらと、色々な食材を持ち帰った甲斐がありました~。


f0107364_1021527.jpg

そして、8月最終の土曜日は、恒例のシャンパンパーティ!
狭い我が家のリビングに、11名の酒豪美女が集結し、熱気ムンムン。(あ、いえ、決してACの調子が悪かったわけでは…)
今年のメインである「Salon(サロン)」を始め、個性あふれるシャンパンの数々と共に、楽しいひと時を過ごしました。

今年のラインナップは、以下の通り。

1)ドゥラモット N.V
2)ドゥラモット ブラン・ド・ブラン N.V
3)ドゥラモット ブラン・ド・ブラン 1999
4)サロン 1999
5)ゲール&フィス レヴェヌマンシエル N.V
6)ゲール&フィス キュヴェ・アルヌ N.V
7)ゲール&フィス キュヴェ・コクリコ N.V
8)モエ・エ・シャンドン アイスインペリアル N.V

お料理も備忘のため、一応書き残します。

◆キャロット・ラペ
◆ズッキーニのスパイス煮
◆生牡蠣(北海道産)
◆カンパチのクルード
◆アヴォカドとカニのサラダ
◆生ハムといちじく
◆ポークのグリル
◆ケサディア
◆ぶどう
◆パスタ(夫作)
◆パン(メゾン・カイザー)
◆くしろ海藻バター

その他、素敵な差し入れなどもあり、皆で美味しくいただきました!

結局、シャンパンは、結局13本?14本?空きました。
最後は、フライングで、自家製レモンチェッロも開けたような?


f0107364_10223190.jpg

長時間飲み続けたわりには、意外とお目覚めすっきり。
翌日は、茅ヶ崎にて行われたサザンオールスターズのライブに、元気に行って参りました。(最高!)
ハワイから戻った翌日にもサザン(横浜)、そして山の家にて河口湖音楽祭、東京に戻って、お料理のレッスン、最後にシャンパンパーティと、今年の夏は、いつにも増して盛りだくさんでした。
そして、昨日の茅ヶ崎ライブで、私の夏は終了です。
お料理クラス、シャンパンクラスと、暑い中お出かけ下さいました全ての皆様に、心より御礼申し上げます。
by mt_sophia | 2013-08-31 23:38 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)

BBQベビーバックリブ

f0107364_1672858.jpg

富士山麓は、毎年この時期になると、指揮者の佐渡裕氏監修のもと、河口湖音楽祭という音楽の祭典が開催されていて、毎日日替わりで、様々な演奏会を楽しむことができます。
先週こちらに来ていた時は、実家の山荘に両親も滞在していたので、父や母とも一緒に、辻井信行さんのピアノ、山下洋輔さんとシエナウインドオーケストラのコラボジャズなどを聴きに行きました。
メインの会場であるステラシアターは、元々は野外音楽堂だったところに、可動式の屋根を取り付けたホールなので、厳密な音響という点では、正直なところ今ひとつ感は否めないのですが、富士山麓の自然を感じながら、生の音楽を聴けるは、このホールならではの醍醐味。
虫の声、夜風、星空、そして時々は雨の音も、このホールでは、メロディの一部となって、演奏を盛り立ててくれます。
ピアニストの辻井さんも、こういった環境で演奏できる機会はなかなかないのでと、大変にごきげんで、2回もアンコールに出てきて下さいました。

日中は、別の会場にて、子供向けのヴァイオリンコンサートなどもあり、ジョンくんは、若くて美しいヴァイオリンニストに、釘づけでした。
彼は、山下洋輔さんのジャズにも連れて行きましたが、休憩を挟んで約3時間、一度もぐずることなく、彼なりに聴き入っていて、こんな小さな子供でも、良い音楽、良い演奏には、心を奪われるものなのだなあと思いました。
日本でも、子供がクラシック音楽に触れられる機会が、もっともっと増えると良いですね。

そんな音楽祭も、この週末には、フィナーレを迎え、昨日の日曜日は、佐渡裕氏指揮による東京フィルの第九。
もちろん、私たちも聴きに行きました。
350名を超える大合唱団、そしてオーケストラが、このこじんまりとしたホールのステージいっぱいに並ぶ中で、188cmの長身をフル稼働し、ダイナミックに指揮をする佐渡さん。
息遣いが感じられるくらい前方のお席だったので、客席の私たちは、ただただ圧倒されるばかりでした。
合唱も素晴らしく、良い夏の思い出となりました。
生の音というのは、身と心にガツンと響きますね。
すでに来年の音楽祭が、今からとても楽しみです。

…と、そんなわけで、この週末は、その第九を聴きに、東京から友人も来ていたので、この小さな山の家で、合宿生活さながら、ワイワイと楽しく過ごしました。
初日は、火をおこして、BBQ。
地元のお野菜、シーフードとマッシュルームのアヒージョ、ラム、そしてこのポークリブなどなどを、ワインと共に、おなかいっぱいいただきました。
ポークリブは、今月のお料理のレッスンで作っているもので、レッスンでは、(自宅でBBQコンロを使うわけにいかないので)オーブンで仕上げますが、この日は炭火の上で、じっくりと焼き上げました。
ソースは、やや甘目に仕上げたソ印オリジナル。
アメリカ生活が長かったM嬢にも、まずまず好評だったので、ホッといたしました~。
夜は、花火もして、ジョンくんも大喜びでした。


f0107364_7561925.jpg

今回飲んだワインの1本。
さっぱりすっきり、お料理を選ばない飲みやすいワインでした。
最近、甲州ワインも色々出てきたので、新しい銘柄との出会いもまた、こちらでの楽しみのひとつ。
高い理想と志を持ってワイン造りに励む国内の生産者の方々を、微力ながらも応援したいです。
by mt_sophia | 2013-08-27 07:09 | 山の家だより | Trackback | Comments(0)

f0107364_16135570.jpg

富士山麓の天然クーラー生活に別れを告げ、灼熱のコンクリートジャングルへと戻って来ました。
いよいよ長い夏休みも終わりに近づき、我が家も日常生活に戻りつつあります。
今週から、夏の特別クラスも始まります。

今日は、月末に行われる恒例シャンパンパーティにお出しするシャンパン(のうちの1本)が、我が家に届きました。
誰もがご存知、モエ・エ・シャンドン社のシャンパンですが、これは「アイスインペリアル」といって、ドゥバイなど、世界のごく一部の限られた高級リゾートにのみ卸しているという特別な銘柄。
日本には、正規には輸出されていないレアものです。
アイスインペリアルというだけあって、氷を浮かべて飲むように作られているそうです。
ドウミ・セック(甘口)なので、最後のデザート代わりにお出ししようと思っています。


f0107364_16325241.jpg

今回のメインの「Salon(サロン)」は、すでに我が家のセラーにて、静かに出番を待っております。
この他にも、魅力あふれるシャンパンを、たっぷりご用意しておりますので、ご参加の皆様は、どうぞお楽しみになさって下さいね。

お料理のレッスンも、準備万端で、皆様をお待ちしております。
by mt_sophia | 2013-08-21 16:30 | クラス(ワイン) | Trackback | Comments(0)

富士山麓

f0107364_714697.jpg

南国から無事帰国、サザンのライブ経由で、山の家にやって参りました。
こちらは、朝7時で気温18度。
爽やかな山の朝です。
この1週間は、お天気に恵まれそうなので、富士山麓も、きっと多くの人々で賑わうことでしょう。
どなた様も、楽しい夏休みをお過ごし下さい。
by mt_sophia | 2013-08-14 07:40 | 山の家だより | Trackback | Comments(0)

今年の特別レッスンは…

f0107364_743939.jpg

毎年8月は、通常月のレッスン内容から離れ、特別メニューでお送りしています。
昨年はチャイニーズ、一昨年はメキシカン、その前はタイ&ヴェトナミーズなどなど。
早いもので、この特別企画も、今年で10回目となりました。
おかげ様で、毎年皆様にはとても楽しみしていただいており、また、私自身にとっても、今年はどんなメニューにしようかなと考えるところから、レシピ作り、テーブルセッティング、当日のレッスンに至るまで、まさに夏の一大イベント。
毎年8月最終土曜日に開催しているシャンパンナイトと共に、気合が入る1ヶ月となります。

今年は、ここ数年、夏にハワイに長く滞在したこともあり、この間、この地で出会った美味しいメニューを、いくつかピックアップしてお届けすることにしました。
題して、「アメリカン!メキシカン!ハワイアン!」
メニューは以下の通りを予定しています。

◆アヒポキ
◆野菜のサルサ
◆BBQポークリブ
◆メキシカンピラフ
◆ジンジャークーラー
◆アメリカ産ビール・ワイン
◆カハラホテルオリジナルチョコレート

画像でご覧いただける通り、調味料や食材なども、がっつり買い込みました。
スーツケース1つは、ほとんど食材で埋まってます。
何とか無事に、持ち帰らないと…

ご参加の皆様は、どうぞお楽しみに!
by mt_sophia | 2013-08-07 07:46 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)